孩子在课堂中出现行为问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/gnicky/article/details/89487775

基于深度学习的学生课堂异常行为检测与分析系统 关于视频的
http://www.doc88.com/p-4072504926928.html

根据你们提供的数据,给出的某个假设性认证,对模型教育语义进一步讨论,迭代,改进

除了过程数据,难以获取更多的结论性数据,例如学生的学科成绩、教师的专业能力、教师的等级(电教馆师训平台是否可以获取)

          • -如何标记学生在某个学科上的学优、学困、中等标记

课题研究的背景和意义

随着时代的发展,我国的中小学教育中,越来越多的孩子在课堂中出现行为问题。课堂行为问题是发生在课堂教学中的违反课堂行为规范与教学要求的消极行为,影响正常的教学秩序,也会给教师教学与学生学习带来消极的影响。课堂行为问题主要表现为学习问题、人际关系问题、情绪问题、品德问题等等。学生课堂行为问题的发生可能有多因素的影响作用:自身因素、教师因素、课堂环境因素、家庭环境因素等。随着国内外研究的增多,学生课堂问题行为的研究视野也在逐步扩展。大部分教师在对课堂中的学生管理问题形成了一套自己的方式,有着预设好的课堂规则和价值观去处理学生的行为问题,他们为学生课堂行为问题的认定有着自己的标准和处理策略,这样往往容易忽视学生的个体差异,尤其容易忽略学生因心理原因而引起的行为问题。如果以这样的方式去对待学生的话,在解决课堂行为问题层面上来说是治标不治本的。对于课堂行为问题,个案研究的方法和手段是非常有利的。我们可以通过心理学的质性研究方法对个案进行分析,能够详细而具有针对性地去了解个案的问题行为表现,进行深入访谈,了解问题行为形成的影响因素及解决办法,在此基础上用适当合适的方法去干预个案的课堂行为问题,尤其是注意力的培养,并可进行追踪研究,帮助学生解决课堂行为问题,关注学生的个性化教育,进而全面推进课堂教育教学的质量和水平。

课题名称的界定和解读

学生课堂行为的个案研究,首先确定我们的研究对象是学生,研究的是课堂行为问题,课堂行为问题主要表现为学习问题、人际关系问题、情绪问题、品德问题等等。我们采取其中一个方面:即注意力问题。研究学生在课堂上注意力不集中的现象,采取个案研究的方式,通过心理咨询和行为训练矫正的方法,希望能有效改善因学生在课堂上注意力不集中产生的不良影响。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页