如何全面认知创客教育机器人

格物斯坦小坦克认为创客教育机器人,创客空间都秉承“动手创造、思想碰撞、跨界协作、创业实践”的宗旨,为学生搭建创意分享空间,建立跨界协作桥梁,提高动手创造能力,鼓励学生发扬创新实践精神。

创客教育随着智能时代的到来,世界各国都将培养科技创新人才纳入到国家的核心战略中,而教育行业作为承担这一使命的主要角色必然要率先进行教学内容和教学方法上的创新。因此,从人才培养战略性的角度讲,创客教育是一个必然的发展趋势。创客教育的概念虽然是引自国外,但是在国内的教育中早已开始做了相似的教育尝试。之前的国家领导人曾表示,确立实施教育新的生长点和制高点。

国内对创新教育做了很多的尝试和推进,如校园举行科技节,机器人比赛活动等。但是过去的创新教育大部分局限于高校的教育,并作为素质拓展的加分项,而大部分的中小学创新教育仅仅是作为课外兴趣的形式进行。到了今天,“创客文化”的兴起,为创新教育注入新的活力,并重生为“创客教育”。

创客教育让学习方式由被动式向主动式、互动式转变,从知识传授转向能力培养,让泛在学习、移动学习、个性化学习成为现实。这种培养方式适应了未来基于网络的智能制造对人才的需求,让人的智力和知识在虚拟空间内得到最大化的开发,不仅对探索“第三次工业革命”背景下的教育变革有着积极意义,而且对提升中国创新能力建设,积极应对产业升级带来的挑战,起到了先锋示范作用。

创客教育集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,以课程为载体,在创客空间的平台下,融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。从创新教育到创客教育,实际上是一种由兴趣教育慢慢向素质教育的转变。

创客教育的关键点是,如何把创客空间整合到现有的教育项目中。创客空间是创客们制作、交流、共享知识和资源,以及项目协作的场所。对于学校来说创客空间不仅如此,还是课程实施的环境。教师要学会把课堂变成一个充满活力的创客空间,鼓励学生创建物品、发明工艺、分享创意点子。