Stem创客实验室

STEAM创客实验室通过多学科整合培养学生动手能力和创造力,自主研发的课程体系和产品体系,能引导学生将自己的想法作品化,并养成独立解决问题的综合能力和创造性思维,培养"创新型"和"复合科技型"人才。格物斯坦小坦克来说说如何打造功能完善且实用的stem创客实验室。

STEAM创客实验室整体解决方案提供:实验室设计,配套教材,师资培训,学生参加大赛指导服务及所有产品(开源硬件、3D打印系统、机器人套件以及VR、金工、木工、数控切割等设备)。

创客实验室可以简单的分为校园创客实验室和社会商业性质的创客实验室。创客实验室也称“创客教育实验室”,总之,创客实验室就是可以让创客的创造力得到无限发挥的地方。它是一个开放、创新、协作、共享的创客平台。学校里的创客实验室是一个创新工场,项目的趣味性能够提升学生的创意,作品完成后的展示效果能够提升学校创新氛围。

在创客实验室里聚集了各行各业的专业达人,在这里创客们可以结识到志同道合的朋友,大家一起通过思想上的碰撞让大脑飞转,通过开放式的交流完善想法,完善创意。在一些社会性质的创客实验室里还会有全流程的项目孵化体系,好的创业项目还可以获得全流程的项目孵化,包括智能产品的交互体验、开源软硬件及桌面机械工具的技术支持、商业计划书的撰写辅导、天使投资的资本支持等各项创客稀缺资源。简单说,创客实验室就是创客空间与创业孵化器的结合体。

随着创客实验室从社会逐步延伸至校园,创客实验室与创客空间的定位有所不同。对于学校教育而言,创客实验室的价值在于创意的成型与商业化,其重点是创造一个环境培育学生追求的不是一个思想结果,而是一个思维过程。因此,学校创办一个符合学校教育需求的创客实验室,去照搬现在商业社会的创客模式并不合适。

明确创客实验室的主题方向。校园创客实验室主要定位的主题偏向智能机器人、Arduino、3D打印、手工制作、激光切割等。虽然不同的创客活动可以互相融合,但要全部掌握也需要投入很多的时间。所以一个创客实验室什么活动类型都包含,反而不一定能让学生精通,因此要从学校的定位和创客老师的特长进行切入。

完善创客实验室的课程体系。任何教育理念都是需要体系化才能孩子们从简入难,从入门到精通,创客教育更是如此。因此学校创办一个创客实验室,需要同步规划好符合自身需求的创客课程——基础的操作课程让学生快速入门,进阶的专业课程开拓学生思路,高级的开放课程帮助学生多学科融合。

加强创客文化的推进。创客实验室的定位不只是让创客聚集,它更需要的是创客文化的交流,对于学校的创客实验室而言,学生通过共同完成一个项目,能更好培养他们的合作能力。