少儿机器人编程学习指南

很多想学少儿机器人编程的学生都有一个难言之隐,就是认为该编程学习起来并不容易,涉及的知识面很广、专业技术性很强,很难在短时间内学会并独立操作,格物斯坦提醒下孩子们,学会机器人编程要掌握方式和方法,融会贯通,不能用传统的课堂授课模式去学,那样会事倍功半。

首先,什么是"机器人"?一种感觉是"机器人"应该是机器制造的人。但在我们的生活中,除了电影中的"变形金刚"(Transformers),装配线上还有一个人物,那些扫地工、聊天机器人和装配机器人,“人"的影子在哪里呢?仔细想想"机器人"是翻译领域中的"通假字”。
在这里插入图片描述

今天提到的"机器人"是一个可编程的机器人,它通过重构改变硬件,通过编程改变软件。它通常由以下几个部分组成:

1.基本部件。这就像我们常见的乐高玩具,包含各种形状的部件,可以拼成不同的形状,这是机器人的身体。

2.传感器和马达。传感器就像机器人的眼睛和耳朵一样,用于从外界获取信息。常用的传感器有超声波传感器获得速度,光传感器获得颜色或反射,触摸传感器获得外部接触等等。这是机器人的手、脚、肌肉和关节。所有的位置变化都取决于它。

3.控制器。这是机器人的大脑,它决定机器人的行为。输入通过连接传感器获得,输出通过连接电机控制,程序通过连接到计算机注入。此外,控制器还可以接收遥控输入,也可以有图像或声音的输出。在计算机或Pad上编写程序后,孩子们将其下载到控制器并执行。执行的程序可以获取传感器的输入数据或控制输出。程序本身使用可视化编程语言,使用起来很容易。

在这里插入图片描述

总之,机器人编程就是用硬件构造一个物体,给它一套逻辑和程序,用它的传感器和马达来完成一系列任务。首先,告诉每个人,机器人的编程在现实中并不是孩子想的那样–给它撒上金粉,念段咒语,就可以快乐地跳舞了。他们会慢慢发现他们建造的机器人既不那么漂亮,也不那么神秘,即使是这样一台机器,其建造过程也非常复杂,软件编程也需要无数的改动和调整。那么,我想说的是,孩子们,欢迎来到现实世界,欢迎来到不同的角度来看待问题。

从工程师的角度来看待这个问题,是机器人给孩子们带来的很大好处。这台机器不是人类,不会因为你的努力而被容纳,不会被你的天赋所打动。如果你处理这个问题,你务必用你的方式去做,而且没有捷径。孩子们并不缺乏想象力,缺少的是想象和现实世界之间的妥协,不知道如何一步一步地实现内心的冷静想法。我想说的是,在机器人面前,可以先把艺术家的天马行空暂时先收一收,然后切换到工程师角度严格、脚踏实地去看世界。

在这里插入图片描述

学好机器人编程对于正在成长期的少年们来说是很有挑战性的事,学习高新技术都需要像医生临床坐诊一样,望闻问切的,这需要少年们有足够的耐性和永不放弃的探索精神,最后发现编程中存在的问题,才能攻克编程难关。