3D中的常用材质的调整方法

一、木纹材质调整方法
1. 木纹材质的肌理调整:
A.使用过度色通道贴图后加入凹凸通道贴图,使木纹有凹凸感,肌理更明显凹凸通道强度通常为30%
B.材质球的高光强度(specular level:)通常为43%高光面积(glossiness)为28~40%之间。亚光油漆面的高光强度可以低点,高光面积可以高点。
C.木纹的纹路调整可在过度色通道贴图下的U,V,W,坐标中的W中调整。
D.自发光的调整为5%可以因灯光的强弱来调整这个数值。光强则强光弱则弱。
E.木纹的纹理的大小可在使用物体中用UVWmap 来调整纹理面积的大小,以材质的实际面积大小来定坐标大小,可适当的夸张。
F.在特殊的情况下还可以加入光线追踪来体现油漆的光泽度。通常在5~8%的强度。
2. 木纹材质的贴图选择:
A. 木纹的贴图过度色通道使用的材质图片要纹理清晰。
B. 材质图片的光感要均匀。无光差的变化为最好。
C. 材质图片的纹理要为无缝处理后的图片,如不是无缝处理的看图片的纹理变化(上下左右)不大为佳。
3. 木纹材质的使用注意点:
A. 常用的几种木纹的光泽是有差异的,在使用材质球做材质的时候我们就要注意。深色的木纹材质如黑胡桃、黑橡木等纹路的色差大,纹理清晰。浅色的木材如榉木、桦木、沙木等材质色浅纹路不清晰,带有隐纹,
二. 玻璃材质的调整方法:
1. 玻璃材质的特性:
A. 玻璃材质是一种透明的实体,在3D中表现的方法有很多手法。通常是调整材质球的不透明度和材质球的颜色。玻璃分为蓝玻,绿玻,白玻(清玻),和茶色玻璃等。每种玻璃都有它不同的透明度和反光度,厚度的不同也影响了玻璃的透明度和反光度。
B. 自然光,灯光也对玻璃的透明度和反光度有影响。玻璃的背景对玻璃的反光影响的强度很大,一个深色的背景可以使玻璃看上象一面镜子,在做图时就要注意这一点。
C. 玻璃是有厚度的,玻璃的边由于折射的原理是不很通明,所以玻璃的边缘比玻璃本身色深,我们在3D中可以用面贴图,来体现。
2. 玻璃材质在3D中的体现方法:
A. 玻璃材质透明度一般在60~80之间。
B. 颜色一定要深,暗,
C. 在 Extended parameters中我们要调整第一行第一个参数,一般为50~75之间。 D. 玻璃材质还有一定的反光度,我们就要加入光线追踪。8%~10%在通道Reftection中加入光线追踪的效果。
E玻璃的效果要通过灯光的影响才能达到理想的效果。
三. 钢材金属材质的调整方法:
1. 金属材质的特性:
A. 金属材质是反光度很高的材质,受光线的影响最大的材质之一。同时它的镜面效果也是很强的,高精度抛光的金属和镜子的效果是相差无几。我们在做这种材质的时候就要用到光线追踪。
B. 金属材质的高光部分是很精彩的部分,有很多的环境色都容入在高光中,有很好的反射,镜面的效果。在暗部又很暗,几乎没有光线的影响成黑色的,金属是种反差效果很大的物质。
C. 金属在颜色上的体现只在过度色时有,受灯光的影响很大。
2. 金属材质在3D中的调整方法:
A. 金属材质要选用金属的材质球(Multi-layer)在调整高光强度,和高光面积的大小。高光强度一般是很强的,通常我们调整在108~355之间
B. 金属调整镜面,一般在50~80之间。看灯光对材质的影响,我们在调整镜面效果的强度。
C. 做金属物体的效果时,我们还要注意造型上的细部调整,我们在做金属时要把物体的反光槽做出来,有了反光槽金属的光泽就富有了变化。
四、地面砖墙面砖瓷砖大理石等石财的调整方法:
1. 地面砖材质在做图是要注意的事项:
A. 地面砖墙砖在家装中是有灰缝的。我们做图时要吧灰缝表现出来就要用到凹凸贴图。在Adobe Photoshop 中,我们把会缝的效果用黑线做出来,再在3D中我们用凹凸贴图通道赋予材质。
B. 砖有它自身的大小,怎样才能比较精确的表现砖的大小是我们常遇到的问题,我们可以用UVWmap中BOX来做这种效果,我们缩放BOX的大小就可以得到想要砖的大小了。这种做法优点就是砖的大小可以任意调整,缺点就是地砖花色纹路不自然,对于浅色纹路不明显的砖使用表现时是常用的。
C. 还有种做法,用于纹路花色要求高的砖比如仿古砖、大纹路的大理石等。我们是在Adobe Photoshop 中把纹理材质画上网格地面灰缝。在用于材质贴图。
D. 无缝墙面大理石的贴法又有点不同,在Adobe Photoshop 中我们把材
五. 文化石、层岩、鹅卵石等物体材质的调整:
1. 文化石材质的处理:
A. 文化石是一种很不规则的材质,有人造、天然的分类。常用为人造文化石它有这色泽鲜明,形状多样,质量轻,容易安装等特点,文化石凹凸的质感很强,是一种古老又现代的装饰材料,人们使用不下200~300年,现代家砖中也常常使用这种材质。在3D中我们主要是对文化石的凹凸效果要把握好,我们就要在Adobe Photoshop 中把文化石的纹理做成黑白的纹理贴图。在掉入3D中来使用。
B. 鹅卵石也是一样有着文化石的凹凸特点,但鹅卵石的光泽是很高的, 它的反光比较强,这在作图时要区别与文化石的一点。
还有很多的东西我在作图事发现了问题,这就要我们大家在作图时多多留意,总结经验吸取教训,这样才能一步一步的提高和进步。我现将我的一点做图心得记下,供大家阅读并交流指点。
塑料材质
塑料材质是我们最常见的材质之一,在日常生活中随处可见,如电视机,电话机,大多数种类的玩具,暖水瓶的外壳等.
做材质首先要分析材质的属性,塑料的颜色多彩多样,什么颜色都可能有,因此色彩不是塑料的本质.塑料的高光强度应该比较高,而反光的范围应该比较小,塑料一般不具备反射属性,也就是说没有人看到过塑料能当镜子用.
下面是塑料材质的一些关键参数.
Shading type(明暗器):blinn或phong
Ambient color(环境光色):与diffuse color色调一致,但亮度很低
Diffuse color(漫反射色):根据塑料的颜色而定,可根据实物进行对比调整或从照片中取色.
Specular(高光色)高白色
Specular level(高光强度):90~100
Glossiness(高光范围):60~80
陶瓷材质
Shading type(明暗器):anisotropic
Ambient color(环境光色):与diffuse color色调一致,但亮度很小
Diffuse color(漫反射色):亮白色,参考色为R210,G210,B210
Specular(高光色):亮白色
Specular level(高光强度):100~999
Glossiness(高光范围):75~85
Amisotropy(高光形状):80(接近长条形)
Reflection map(反射贴图):raytrace贴图,要把反射贴图量控制的很低,要把反射贴图的amount(量)设置为5~10.
普通布料材质
Shading type(明暗器):oren-nayar-blinn
Ambient color(环境光色):由于有漫反射贴图,设置也不起作用,因此不用设置.
Specular(高光色):亮白色
Specular level(高光强度):5~15
Glossiness(高光范围):30~45
Soften(柔光量):1.0
Diffuse color map(漫反射贴图):布料的贴图,不同的布料使用不同的贴图.
Bump map:从漫反射通道复制一份凹凸贴图.贴图量根据布料粗糙程度一般在5~80之间.
丝质材质
Shading type(明暗器):metal
Ambient color(环境光色):纯黑色
Diffuse color(漫反射色):深红色(r180~210,g0,b0)
Specular level(高光强度):60~80
Glossiness(高光范围):65~75
Reflection map(反射贴图):metal7.jpg(此图3d max中自带的金属反射贴图,位于maps/metal文件夹中).注意,由于不能让看出反射出的图案,所以要把位图坐标卷帘中最后一个offset blur的模糊值从0改为0.1以上.
铜材质
Shading type(明暗器): metal
Ambient color(环境光色):R196,G187,B91
Diffuse color(漫反射色):R176.G166.B52
Specular level(高光强度):80~90
Glossiness(高光范围):65~75
Reflection map(反射贴图):raytrace(光线追踪贴图).注意反射贴图量在30~50,不可太大.
黄金材质
Shading type(明暗器): metal
Ambient color(环境光色):R50,G20,B0
Diffuse color(漫反射色):R255.G135.B0
Self-illumination(自发光强度):5~10
Specular level(高光强度):80
Glossiness(高光范围):75
Reflection map(反射贴图): raytrace(光线追踪贴图).注意反射贴图量在30~80,不可太大.
不锈钢材质
Shading type(明暗器): metal
Ambient color(环境光色):R90,G90,B90
Diffuse color(漫反射色):R200.G200.B200
Specular level(高光强度):75
Glossiness(高光范围):65
Reflection map(反射贴图): raytrace(光线追踪贴图).注意反射贴图量在50~80.
铝材质
Shading type(明暗器): oren-nayar-blinn
Ambient color(环境光色):R25,G25,B25
Diffuse color(漫反射色):R170.G170.B175(微微带点蓝色)
Specular level(高光强度):135~180
Glossiness(高光范围):0
Specular map(高光色贴图):scratch.jpg(配套光盘中提供,为带有刮痕的铝制品照片)
玻璃材质
玻璃材质参数一(绿色玻璃)
Material type(材质类型):standarb(标准材质)
2-sided(双面材质):√
Shading type(明暗器):phong
Ambient color(环境光色):R0.G35.B0
Diffuse color(漫反射色):R0.G105.B0(深绿色)
Specular(高光色):亮白色
Specular level(高光强度):110
Glossiness(高光范围):65
Filter color(过滤色):它的亮度决定玻璃的清澈程度,也应为绿色.
Falloff(透明衰弱):IN(越向内越透明)
Amount(量):30
Reflection map(漫反射贴图):raytrace,贴图量为10~20.
玻璃材质参数二(透明玻璃)
Material type(材质类型):raytrace(光线追踪材质)
Shading type(明暗器):phong
2-sided(双面材质):√
Surpersample(超级采样): √(打开超级取样会增长渲染时间,但可以提高渲染质量)
Ambient color(环境光色):R0.G0.B0.
Diffuse color(漫反射色): R0.G0.B0.
Specular(高光色):亮白色
Specular level(高光强度):250
Glossiness(高光范围):80
Transparency(透明色):R214.G250.B203
IOR(折射指数):1.5(标准玻璃的折射率)
Refect map(反射贴图):falloff(3Ds max中的程序贴图),并设置为fresnrl方式
Environment map(环境贴图):f;ashlit.gif(为3Ds max子目录maps/lights中的一个贴图) 
阅读更多
上一篇用Mozilla免费调试器调试JavaScript
下一篇教你如何测试局域网网速
想对作者说点什么? 我来说一句

3D材质123234345345

2010年05月06日 23KB 下载

3D材质3D材质 3DS MAX材质

2010年04月20日 7.1MB 下载

3D材质找回插件

2013年03月25日 30KB 下载

3d max 材质

2013年03月17日 3.88MB 下载

3d 材质通道插件

2014年05月06日 7KB 下载

3d材质 MAT

2012年10月09日 1MB 下载

3d材质参数

2014年05月10日 16.02MB 下载

Element 3d 材质破解补丁

2014年04月05日 944KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭