迷信一把:一螺巧,二螺富……

   以下内容西祠胡同(http://www.xici.net/b941721/d70825533.htm)

   我国民间流传一句歌谣:“一螺巧,二螺富……”指纹是否真和一个人的先天命运有关?记者28日从江苏省公安厅获悉,我国指纹学专家、常州市公安局副局长刘 持平最新的一项研究成果率先提出并论证:指纹确实是一种先天遗传性状,并且主要是由六大基因所决定,即人的指纹共有六种类型。

  刘持平指出,这六大基因包括2个祖先种基因即箕纹和斗纹(俗称“螺”),它们开始应是由人类的性染色体X、Y分别产生

被过滤广告
的,因此在群体中各占50%。后来由于遗传变异的原因,这两种祖先种基因又分别突变各形成三种基因,从而形成不同的指纹,但主要是这六种类型。

  据刘持平介绍,了解了指纹的“基因组”后,相当于发现了血液的“血型”,有助于进一步搞清基因是如何调控指纹的发育与遗传,从而达到利 用指纹“重现”胚胎发育的环境,将为利用指纹进行遗传病研究及检验、鉴别人的智商高低、神经类型等提供了研究的平台,可以揭示出人的先天遗传素质、重大的 遗传缺陷等根源性问题。在此基础上,还可以通过进一步研究,利用指纹进行亲子鉴定,以及对基因、染色体类遗传性疾病进行早期诊断、早期防治等。

  刘持平表示,民间有关于指纹决定命运的歌谣,说明人们很早以前就开始关注指纹与人的先天遗传的关系,指纹也确实和人的先天遗传有着莫大的关联,但是认为不同类型的指纹决定了人一生命运的说法是不科学的。
    民间也有关于指纹的通俗说法,最流行的就是:“一斗穷,二斗富,三斗四斗卖豆腐,五斗六斗开当铺,七斗八斗坐着走(当官),九斗十斗享清福。” (“O” 形圆圈环绕状的指纹为斗)专家称,此说未必没有道理。

 

科学家发现,十指都是斗纹的人在干普通工作时,显得游刃有余,反应机敏。由此而言,很难说,中国民间总结的所谓“十斗享清福”就没有道理,但这样的人在面对巨大困难时,会丧失斗志。而兼有螺旋纹和斗纹的人有很强的适应能力,能完成高强度甚至极端艰巨的任务。

 

民间有一种说法,指纹中的同心圆斗纹是“愚纹”,有专家特别作了调查,这种指纹在中国科技大学少年班的学生中出现的概率比一般人低;左撇子通常被认为智商水平较高,调查发现同心圆斗纹的出现率也明显低于一般人群。

 

至于为何是这样,指纹专家们目前尚未总结得出结论。“关于指纹的未解之谜太多了”,中华指纹博物馆的一位负责人表示,下一步,他们将开展“家族性指纹遗传规律研究”的课题,以求总结出更多的关于指纹的规律。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页