项目管理方法---理解组织结构

组织结构的类型不同,决定了项目经理,项目人员的职责,权力分配,影响项目的运行。作为项目经理,从理论角度,需要理解以下问题
1)各种组织形式的区别:
2)各种组织形式的作用差异:
3)各种组织形式的优劣比较:
4PMBOK所倾向的组织形式——强矩阵
同时,项目经理必须非常清楚组织结构,学习如何利用组织的利用达到自己的目标。对于自己负责项目,和高级管理者一起,选择合适项目组织形式
 
 
         组织类型
项目特点
职能型
矩阵型
项目型
平衡
项目经理的权威
很少或无
有限
小到中等
中等到大
几乎全权
项目全时人员比例
几乎没有
0-25%
15-60%
50-95%
85-100%
项目经理
部分时间
部分时间
全时
全时
全时
 
 
矩阵组织.两条线管理,项目线/资源线,改进了项目经理对资源的控制适合涉及跨部门沟通的项目,项目经理要求有较强的综合能力,缺点是沟通复杂,项目成员有多个领导,向多人汇报。根据项目经理的权威不同,分为弱矩阵,平衡矩阵,强矩阵。
 
职能组织最普遍的一种组织形式,等级比较明显,汇报机制明确,职员的技能比较专业和由延续性。职能部门之间的沟通比较不通畅。
 
项目组织与职能组织相反,项目有一个稳定的团队,成员向项目经理汇报。
 
 
PMbok倾向于矩阵式的组织结构。但是一个组织往往不是那么单纯地表现为某一种结构,一般会是多种新式的组合,对于项目经理来说,必须深刻理解所处环境的组织形式,理解自己获得的授权大小,学会如何从组织活动帮助以推动自己负责的项目的进行。这里所说的帮助包括,获取直接资源,获取相关部门的支援,获得预算等等。
 
项目团队本身的组织形式,根据所处组织特征,项目的实际情况不同而不同。需要考虑的因素:
1、项目经理获得的授权
2、公司组织结构如何
3、参与项目的人员分布如何
4、项目的关键路径在哪里(要考虑是否有多条关键路径,或者可能演变为关键路径的非关键路径。
 
实际应用的关键点:
1、                        如果项目经理有权限定义团队的组织结构,则合理利用这一手段,也可以提高项目运行的效率以及激励团队成员的士气。
2、                        注意理解非正式的组织结构,很多组织中有一些非正式announced组织结构,作为项目经理有必要弄清楚并在应用时注意
3、                        注意理解组织的文化,同时注意一些没有明文规定的限制,这也是项目经理要去摸索的。
 
<http://hexun.com/thomaswu/default.html>
 <Thomas.Wu版权所有,转载请注明出处>
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页