足球与编程

生活杂感 专栏收录该内容
67 篇文章 0 订阅

 

我是一个很容易满足很容易快乐很容易感动的人, 但每每看了中国猪球队的比赛, 就好象换了另一个人,连GF都不敢靠近, 我一直在思考中国猪球队的队员们为什么总是这样, 没有激情没有精神没有骨气,到底是沈墙扶的农民气质,还是这群养得又白又壮的猪们本来就没有男人的拼搏及钻研精神,我从来都不奢望他们的技术有如马拉多纳或罗纳耳朵那样的精湛,但至少能给我们留下一种印象,证明他们是拼搏过努力过争取过,失败并不可怕,可怕的是不再奋起,落后并不可怕,可怕的是不再追赶......
 
中国的体育向来有阴盛阳衰的怪现象,无论是奥运会还是亚运会,每每看到姑娘们满面笑容地举着金光闪闪的奖牌,我就感叹: 幸好有她们......我算是一个真正的球迷,马上就三张了,但这么多年了,无论再丢人再狼狈再TMD无聊的比赛,只要有中国队,我都基本上看了也骂了,我甚至认为如今我性格中那烦燥的一部分是中国猪球队造成的,我一直无法搞清楚为什么他们从几岁或十几岁就开始玩就这么一个小小的足球,玩了十几二十年了,还就这个水平, 有这么难吗? 难道比编程还难吗? 玩得不好就算了,但至少能培养一种勇往真前永不言败的精神吧,当官的人做了些什么?教练们又做了些什么?也许与队员们的背景有关吧,可能这是一群在温暧怀抱中长大的孩子,不经历风雨是不会有彩虹的,也许与他们的文化也有关吧,思想的提高来源于不断地学习以及实在地生活,想起来这群孩子也够可怜的,小小年纪就天天在跑圈,天天就玩这个毫无情感的球,日复一日,年复一年,人都练得麻木不仁了,还能有什么创意有什么精神呢? 写来这,我就涌起了一些幸福感,庆幸自已在农村长大,小时候家里贫穷,只能玩泥巴,压根就不知这世上还有这个黑白相间的球,那么大个足球场,在我的思想里拿来种庄稼会更加划算:)......
 
几乎每次大赛后,都会听到教练或当官的说回去要好好总结,听了二十几年,也没有看到他们总结出什么未来出来,这次的沈墙扶也一样说这种狗屁话,一个有总结的习惯是很好的行为,特别在软件编程这一行业,那会让你的经验你的知识越来越丰富,你的认识你的思想也会越来越得来升华, 但为什么在足球界这种总结成为了一种借口呢?我解决了某个编程难题或开发出个新的软件产品,我会高兴得跳起来,我的脑海里充满的是成功的喜悦,自豪感,成就感, 可足球队员们在进球后也会高兴得张牙舞爪,但我认为,此时此刻他们大部分人的脑海里充满的是纷飞的钞票,有多少人在这个时候想来国家想到人民了?
 
  当然我也没有这么崇高,我也经常不会考虑我所做的事能为社会主义建设贡献多少力量,想的是能为自已带来多少利益,也就是说做好本职工作,我觉得这就是很对的了,一个人只要尽了力了,哪怕失败了也会得到谅解的, 一个人的力量是非常有限的,当编程成了你谋生的一种工具的时候,你也许也不需考虑那么多纯技术的东东, 对你而言,结果是最重要的,你管它用的是VC,VB,PB,DELPHI,VFP, 你管它源码有多乱设计有多差文档有多烂, 只要能换来老板的笑脸客户的MONEY,就是你的胜利,足球也一样,结果赢了就是强者,你管它过程如何? 在这个NO MONEY NO HAPPY的时代, 大家都不容易, 对足球宽容一些,对编程也宽容一些,哪怕没有MONEY,也会带来更多的HAPPY!
 
展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值