如何才能成为年薪百万的编程高手?

9、其它 专栏收录该内容
43 篇文章 2 订阅

念念不忘,必有回响——李叔同

以前写过一篇文章《有哪些让程序员受益终生的建议》,讲过要成为一个编程高手,最好同时具备外部名气和内部实力。

外部名气就是,表面上看起来像个高手。

最好是,别人一提到你的名字就这个表情:

虽然外部名气能帮你得到很多机会,但机会能不能把握得住,最终靠的还是自己。

如何成为业界大牛?也是我刚入门时就一直在思考的问题。

从入学到现在,我已经编程十几年,同时也成长为很多同学眼中的大牛。

这篇,就结合我大学入门、读研、就业这三个阶段,讲讲我的技术成长历程,最后加以总结,教大家如何成为编程高手吧。

记得帮我点赞哦。

 

目录:

  • 大学时,初入门

  • 想做产品时的执着

  • 兴趣中进阶

  • 总结建议

 

一、大学时,初入门

第一天跨进大学校门,破破烂烂的大门,整个大学还没我们高中大。

从进大学的第一天起,我就立誓要读研究生。

大一,老师讲C++听不懂,也不知道怎么办,就只能对着那本《C++入门经典》一遍遍的抄,当时只有一个执念,我要考研,我要学好每一门课,C++听不懂我也要背会。

虽然,现在看来,大学里,大部分的课程都是在浪费时间。

但谁的人生是条直线呢,都不是在迷茫时,尽力而为么。

听老师讲,打字用拼音的都是菜鸟,只有五笔才是大神必备的技能。

每天跑到自习室的公共电脑上练《五笔打字通》,晚上电脑室不开门,自己跑外面书店买了个纸质版的键盘。凭借想象,在上面练习盲打。

当时的我并不懂怎么学习,计算机有哪些方向。

听说有些证书能考,用了半年的时间,通过全国软考的软件设计师考试和四级的软件测试工程师考试。

眼看到了大三,除了熟记的书本理论,一点真实的技能没学会,急得像热锅上的蚂蚁。

有一天,突然灵光一现,人家电脑上的软件是怎么做出来的。

搜了很多资料,发现原来是用VC++来实现的。

就买了一本超厚的书《VC++深入详解》

虽然现在看来,MFC对于初学编程的人来说真的是很难入门,动不动就会触碰到系统底层API,没有学C#、java易出效果。

但就是这样个东西,让我看到的希望

马上要准备考研了,留给我的时间不多了,发疯似地的看孙鑫老师的视频。学过的API总是忘,把所有的Api记在本子上,早上去背。

过了小半年,我已经能够使用VC++编一些桌面小程序了。毕业设计时,使用VC++做了个任务管理器,扩展了windows自带的任务管理功能,不仅能管理进程,还能管理线程,查看硬件磁片健康度,得了个优秀毕业设计。

在考研结束后,跟着女朋友去了广州,找实习找不到,没人要。然后就直接说我要找工作。

面了很多公司,都没过,最后进了广德昌科技有限公司,做医疗器械的。整个计算机部门只有一个人,我来了以后,他带我。

一个月2500,2011年,一个做程序设计的,还没流水线工资高。

穷学生没什么钱,住不起城中村,只能住在番禺区。每天上下班,光坐车都得四五个小时。

夏天太热,房间没空调,就晚上、周末跑到旁边地铁口坐着看书,凉快。

就这样工作了几个月,后来如愿考上了中国海洋大学的研究生,我们一起去了青岛。

 

第二:想做产品时的执着

不安分的人,什么时候都是不安分的。

我有一篇文章,《这个世界上人真的分三六九等,你信吗?》,读过这篇文章的同学,应该知道,我读研时开了个培训班。

培训班干了一学期,没干成,钱也赔光了。

回到实验室找老师,帮他做项目。

做项目之余,我想做我自己的产品,我没钱,但我想通过技术空手套白狼。

我发现建网站很火,我很多会Web开发的同学,都能接些建网站的小活。

为了挣钱,我也开始学Html开发,像 div\css\ajax\jquery写网页,php做后台这些,都是那时候学的

大概学了五六个月,已经能根据模板改造网站了。

接了第一个活,一个企业的门户网站,给了800块。

后来自己开了个淘宝店,也零零星星接了几个活,但弄一个网站挣一个钱,实在是太累。

后来,我就没再做了,但我学会了网页开发。

在校期间,用MFC帮老师做了几个国家级项目。

毕业时,校招进了阿里,问我想去哪个部门,我说,我也不知道有哪些部门,看着办吧。

果不其然,被分到了犄角旮旯的部门,虾米音乐,做Android开发。

 

第三、兴趣中的进阶

刚进虾米时,我Android零基础,java都不会。

压力很大,但我并不觉得我不行

我只是不会这个方向,只要我努力学,肯定能超过他们,我需要的只是时间。

定KPI的时候,主管问我,你有什么目标呀

我说,我想用两年的时间写一本书。

主管咽了口唾沫,看了看连TextView都还不会用的我,说,咱还是实际点吧。

我坚持写博客,目的很简单,我记忆力不好,每次学完,我都要把知识重新输出一遍,加深记忆。

后来,我发现我喜欢做自定义控件,很炫酷,在MFC上根本不可能做到这么好看。

所以我就业余一直在钻研,写了很多博客,成了博客专家,在2018年也被评为博客之星,这完全都是意料之外的事情。

念念不忘,必有回响。两年后,我真的出书了!!!!!

2017年电子工业出版社、北京大学出版社、清华大学出版社先后约稿,请我写书。

17年出书以后,我就离职跟小伙伴去创业了。

创业时,我又重新拾起了网页开发,但此时已经都是H5了。

我们做H5网站、H5活动、微信小程序等等。

语言是这样的,会用了以后虽然会忘,但你想要拾起来,要比初学快太多。

一年后,公司没干成,我又去上班了。

虽然加班也比较厉害,但感觉真是太轻松,每天早上都能睡到八点半,已经几年没有这种感觉了。

这种感觉太可怕了,我还不想安度晚年。

所以,我又用了一年的时候,写了第二本书《Android自定义控件高级进阶与精彩实例》,目前还查审校中,快要面世了。

 

四、总结建议

回首整个技术学习过程,有几个建议送给大家。

 

首先、向历史工程学习

工作后,你会发现你接手的工程中,有很多东西都是你不会的。

比如他做的动画你不会、用的网络框架你没用过,都可以去读他的源码,然后尝试自己做出来。

我每接手一份工程,业余时间最首要的就是研究这个的工程源码,看他用到了哪些技术,我不会的。逐个列出来,一个个研究学习。

一方面增大了我们的知识面,另一方面,也增强了我们对工程的了解。知道整个工程,哪里做的好,哪里做的不好,甚至在学习的过程中,可以发现一些漏洞,更换一些组件,把原来有问题的地方进行封装,而这些都是提升团队影响力的方式。

 

第二、像拎葡萄一样学习

你知道知识是会介绍知识的吗?

不知道大家有没有注意

当你要学习一个知识点的时候,往往会发现一些你从没有接触过的点

我在研究自定义控件时,刚开始接触到一个控件源码,太多的函数没见过,太多的技术点没遇到过。

一个个记录一下,一个个去看。

当你看下一个知识点时,又会发现更多不会的,这时候,你记录的要学的知识列表又会增加。

就这样,就像拎起一串葡萄一样,一个带一个。

直到你不会遇到新的知识点的时候,那你对这个方向算是精通了。

第三、迷茫时,只有努力

谁的人生不迷茫

任何人,任何阶段都可能会出现迷茫,不知道该怎么走

处理迷茫的策略有两种

第一种是鸵鸟策略。鸵鸟在遇到危险时,会把头埋在土里,装做什么都没看到。

第二种是奋力拼搏、杀出一条路来。

我不知道哪种策略更好,但我一般都是在不知道怎么办的时候,就想办法让自己更忙起来。我相信,只有让自己变得更强,站得更高,才能冲破重围。

无论是技术,还是人生,皆是如此。

好啦,这篇文章就到这啦,希望大家能够学会学习,让自己在一个方向成为大牛。

下面有我总结的面试复习、校招、简历模板、电子书资料,需要的同学可以下载。

记得帮我点赞哦,谢谢大家

启舰文章列表:更多文章

下篇文章见

我是启舰,vivo研发专家、项目主管、前阿里人、出过书、创过业、八年工作经验的大厂程序员。
听我唠,少走弯路,程序人生更简单。
如果有幸能帮到你,请帮我点个【赞】,给个关注,如果能顺带评论给个鼓励,将不胜感激。

 

 

本人所有文章都与版权保护平台有合作,著作权归启舰所有,未经授权,转载必究!

 

  • 39
    点赞
  • 5
    评论
  • 42
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值