三人行必有我师,手写三行必有所悟

传播思想,扩散知识,践行理念。

《大历史》读后随感


 经过近2个月的断断续续阅读,今天终于把《大历史》这本书啃完了,当然,这本书为大历史,细节上肯定不会很深,但作为历史科学全局性读物还是非常不错的。
这本书是以大爆炸理论为基础(这个理论目前来说虽然无法从理论上完全证明正确性,但从很多观察和实验的结果来说,应该是目前最接近真理的理论),将人类的发展分为很多道门槛,正是因为跨过了一道道门槛,人来才得以发展到今天。不过我觉得这多少有些事后诸葛的味道,由于无法重复这种过程,很多事情是否是必然的或者小概率事件就很难评估了。当然要理解这本书的内容,特别是前面部分,有一定的物理知识会更容易些。这本书的优点就是没有脱离自然的发展来谈论人类的历史。
 读完这本书,我感觉印象比较深的有以下几点:
1) 人类的生活水平的提高依赖于科技水平的发展,其发展是一个加速度过程(指数发展过程),其实现代大部分的科技成果都是近300年里发生的。
2) 人类科技的发展取决于人类集体学习能力,而这种集体学习能力取决于交流,历史上曾经辉煌的埃及文明,巴比伦文明,印度文明,阿拉伯文明,中华文明,以及后来的西方工业文明,发展和繁荣的时刻,这些文明都处于一种信息交流中枢的地位,而且都非常开放;文化,科技及思想的发展都得益于交流。因此,作为小到一个企业,大到一个国家,要想强大,开放都是基础。其实从物理学来说也是这样,封闭的系统总倾向于无序,而要保持有序(发展)就必须保持系统的开放,这样可以引入外部的能量来促进系统的发展。
3)   人类必须保护自己赖以生存的环境,但也必须充分利用现有的资源去开拓。当然,只要人类继续保持着自己的集体学习的能力和对未来的好奇心,不存在真正意义上的能源和食物的危机。


放在大历史的视角,人类的很多事情都不是个事,走出地球,走出太阳系统.....这也许是人类这种生命的历史使命。从历史中来,向历史中走出.......通过
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hawksoft/article/details/79945097
个人分类: 4、学习笔记
上一篇教育减负和关注语文的目的就是为既得利益者构建阶层壁垒
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭