面向工资编程

面向对象编程,面向 Baidu 编程,面向 Google 编程,面向 Control C / Control V 编程,今天我们来聊聊面向工资编程。

不少小伙伴,工作与生活的分割线,泾渭分明,非工作时间,多一秒都是被剥削。我在某银行的ODC工作一段时间,将到下班点时,一群人已经在收拾东西准备打卡下班,到点就关机走人。我跟兄弟们调侃,这些人真是让人羡慕。

开多少薪水,就对应多少工作量,多了就不做,一言以蔽之:“这不是我份内的事”。这是一种态度,本无力吐槽,只能表明这么做会错过不少成长的机会。我们都知道技术磨练出来了,多做多得,少做少得,与之对应的,做的多可能错的更多,不做不错,按照这个原则自然是少做少错。

公司是老板的,但工作是自己的,不要拿自己的职业生涯开玩笑。多做了一点看似无关的工作,有时候也是在为未来做准备,协调资源、组织会议、帮领导写PPT、帮同事解决Bug、帮助团队其他成员的完成完成他们的工作等等,很多都与自己的岗位职责无关。公司提倡定岗定责,是为了明确职责,避免遇事出现扯皮的情况。

试图将工作与生活分开的小伙伴,不妨写下来,看看5年后、8年后,你是不是还这么想。周六、周末、节假日是休息时间,工作上的事与我无关。真能做到的,又有几个呢?

即便是打工,抱着创业心态,主人公的精神,等到自己独立支摊子发展的时候,一切也都是水到渠成。主动起来,老板一样可以调动。被动执行,任何人都可以支使你。需要明白现在该做什么,然后立刻去做,才能为未来打下基础。满脑子只想薪水、想回报的,特别是刚入行不久的小伙伴,是一种很短视的做法,要清楚为什么工作,想明白了一切就通了。

End

非常欢迎加我微信(Dqango)和我做朋友,和我一起学习、思考、成长。

发布了449 篇原创文章 · 获赞 49 · 访问量 20万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览