PMP/PRINCE2/IPMP/软考,主流项目管理认证对比

项目管理是管理学的一个分支学科 ,其定义是:指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。

项目管理最早起源于二战之后的美国,经过一段时间演化和发展,全世界目前形成了三套比较有影响力的项目管理知识体系,他们分别是由美国项目管理协会PMI(Project Management Institute)编写的《项目管理知识体系指南》、由国际项目管理协会(International Project Management Association,简称 IPMA )国际项目经理资质认证( International Project Manager Professional,简称 IPMP)体系 以及由英国政府商务部(OGC)颁布的受控环境下的项目管理PRINCE2(PRoject IN Controlled Environment)管理体系,另外大家作为中国的项目经理(潜在项目经理),本文也会对中国项目管理认证的信息系统项目管理师(软考高项,下文称:软考高项)做一定介绍,供大家了解。
在这里插入图片描述

1、认证的社会认可度(针对国内情况):

体制内:软考高项>PMP>PRINCE2>IPMP

体制外:PMP>PRINCE2>软考高项>IPMP

(1) 软考高项,多指软件行业的项目管理,同时也是具有中国特色的项目管理行业职称考试。在国内有很高的认可度,尤其是在IT行业,重要的是,软考可以评职称。一般国企事业单位等有相关要求。

(2)IPMA全权授权中国项目管理研究委员会(PMRC)负责中国的IPMP认证,PMRC自主出题和考核,中国化相对较彻底,换言之,通用度和认可度都较低,根据笔者的行业经验,IPMP 很少见于互联网IT行业岗位招聘要求之中,更多集中在工程领域 ;

(3) PRINCE2和PMP在社会认可度上都远远高于IPMP,但由于两个的侧重点不一样,导致两者的社会认可度还有些微妙的区别, PRINCE2是项目管理的方法论,解决HOW TO DO 的问题,PMP则主要是项目管理的知识框架体系,解决WHAT TO DO 问题。所以很自然的,在操作层面的PMP认证会更加流行受欢迎。更为形象的说法是:PMP证书是项目经理工作岗位的能力证明,PRINCE2证书是项目主管、项目管理委员会(或PMO)工作岗位的能力证明。

在这里插入图片描述

2、认证的准入门槛:

(1)PMP

报名考生必须具备35小时(即PDU)以上涵盖项目管理知识体系中10大知识领域的项目管理培训经历;

申请者需具备学士学位或以上者:要求申请者在申请之日前6年内,至少具有4500小时的项目管理经验,其包括五大项目管理过程组(启动过程、计划过程、实施过程、控制过程和收尾过程),累计参与项目管理月数至少达到36个月。

申请者不具备学士学位或以下者:要求申请者在申请之日前8年内,至少具有7500小时的项目管理经验,其包括五大项目管理过程组(启动过程、计划过程、实施过程、控制过程和收尾过程),累计参与项目管理月数至少达到60个月。

(2)PRINCE2

PPRINCE2对学员报考资格没有限制。PRINCE2分为Foundation基础级和Practitioner专业级两个级别,不可以越级参加考试!但是可以同时报考。

(3)IPMP

A级认证的国际特级项目经理(Certified Projects Director)至少具有5年管理项目组合、大型项目管理或者多项目管理的经验,其中至少3年在公司/组织或部门的项目组合中担任领导的角色,或者管理重要的大型项目。

B级认证的国际高级项目经理(Certified Senior Project Manager)至少具有5年的项目管理经验,其中3年负责复杂项目的领导工作

C级认证的国际项目经理(Certified Project Manager),具有至少3年的项目管理经验,负责领导非复杂程度的项目

D级认证的国际助理项目经理(Certified Project Management Associate),无特殊要求

(4)软考高项

软考报名条件没有过多限制,也没有学历、资历、年龄方面的要求,凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况,报名参加相应专业类别、级别的考试。

在这里插入图片描述

3、体系结构

PMP:

(一)项目及生命周期 :项目定义 、项目管理定义 、项目生命周期定义

(二)五大过程组 :启动、规划、监控、执行、收尾

(三)十大知识领域 :整合、范围、时间、成本、质量、资源、沟通、风险、采购、相关方

(四)四十九个子过程(PMBOK,第六版)

IPMP:

(一)项目管理知识体系 :1、项目和项目管理;2、项目开发的四个阶段 ;概念阶段、规划阶段、实施阶段和收尾阶段;3、项目管理的方法与工具

(二)ICB3.0能力基准

PRINCE2:

(一)七大原则: 持续的商业论证、依靠以前的经验、定义角色和责任、分阶段管理、例外管理、重点关注产品、更具项目环境裁剪;

(二)七大主题 商业论证、组织、控制、风险、质量、变更、进展

(三)七大过程 项目准备、项目启动、项目指导、阶段控制、阶段边界管理、产品交付管理、项目收尾

(四)根据项目裁剪PRINCE2

软考高项:

(一)信息系统项目管理知识和方法;

(二)项目整体绩效评估方法;

(三)常用项目管理工具;

(四)信息系统相关法律法规、技术标准与规范。

国际上的PMP、PRINCE 2和IPMP

PRINCE2全球认证人数超过200万,PMP全球认证人数超过100万,在国内PMP人数远比PRINCE2要多,截止至2019年年底,官方数据显示:中国持有PMP认证的人数是30万+,PRINCE2是3万+,原因在于PMP引进中国较早,在成熟的运作及推广模式。

IPMA与PMI签订了证书互相认可协议,IPMP C级证书与美国PMP证书完全等同,两者互相认可。实际上,美国PMP证书的考核方式类同于IPMP D级考核,只是资格要求上同IPMP C级相同。
在这里插入图片描述

PMP、IPMP和PRINCE2三个女人你选择谁

PMP是基于项目管理应该做什么构建的知识体系,她像一本百科全书,凡是项目管理要做什么都一一可以查询,她的理念是项目管理应该这样做,你们都向我看齐就好了。用通俗的话说,她是外表到内在一个完美无瑕的女人。

IPMP是基于要做好一个项目,那么项目经理人要具体什么样的基础知识和能力构建的资质体系,重要是资质和能力,她的理念是具备这样的能力才能做好相应的项目管理。用通俗的话说,她是一个高素质、高学历的女人。

PRINCE2是基于面向复杂环境下如何保障项目成功而构建的方法论,她的理念是告诉你在实际环境情况下你应该遵循什么原则,特殊情况你应该采用什么措施。用通俗的话说,她是一个实在干事的女人。

每个女人都是有深刻内涵的,她的区别远远不止于此,我上述只是简单列出了她们的主要差别点,详细区别你找机会细细去体会。那么至于你想选择谁,你结合你自己的情况和需要,你自己去选择吧。

如果非要我给一个答案的话,先娶了PMP,再纳PRINCE2吧,这是允许的,前提是你有这个精力。

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页