CarPlay wireless(蓝牙+WiFi)连接方案(蓝牙部分)

本文转自:https://blog.csdn.net/huangke2012hk/article/details/51226220

在这篇博客中我将介绍我的CarPlay系列的第三篇博客:基于wireless(蓝牙+WiFi)的CarPlay连接方案。

        在苹果公司推出基于wired(USB)的CarPlay连接方案后(在我的上一篇博客中已对CarPlay的USB的连接方案做过介绍,这里就不介绍了),接下来苹果公司又推出了基于wireless(蓝牙+WiFi)的CarPlay连接方案。

        基于wireless的CarPlay连接,顾名思义,就是车载设备和Apple设备不需要连接任何数据线连接,直接通过无线的方式实现CarPlay的功能。在这种方案中,CarPlay的setup由蓝牙发起,在这篇博客中我将介绍CarPlay over wireless中的蓝牙部分。

        首先,CarPlay的wireless连接方案要求车载设备能够提供蓝牙的连接(Bluetooth connection)、服务发现(service discovery)、配对(pairing)、以及iAP2 over Bluetooth。苹果公司在其协议规范中对蓝牙物理层要求车载设备支持蓝牙2.1+EDR(Enhanced Data Rate)以及定义在REF 8.2.6中定义的调制方式。在蓝牙连接setup之前,车载设备需要周期性的执行质询扫描(inquiry scans),若收到Apple设备的质询,车载设备会回一个带有BT EIR bit的FHS(Frequency Hoping Sequence:调频序列)的包来应答(respond)。Apple设备接收到车载设备的蓝牙EIR(Extended Inquiry Response)会检测其是否含有CapPlay UUID(Universal Unique Identifier),来确定该车载设备是否支持wireless CarPlay。支持wireless CarPlay的车载设备会在其应答包封装支持CarPlay服务的128bit的UUID(0xEC884348CD4140A29727575D50BF1FD3)。而支持CarPlay over wireless的Apple设备也需要在其服务(service)的广播数据中包含128 bit的UUID:0x2D8D2466E14D451C88BC7301ABEA291A。车载设备以此区别普通蓝牙设备和支持CarPlay的Apple设备。

        接下来,就是蓝牙连接的setup、配对以及iAP2。配对过程要求车载设备必须支持使用数字比较(Numeric Comparison)的标准蓝牙安全简单配对(Secure Simple Pairing)。当安全的蓝牙链路建立好后,车载设备需要协商iAP2 profile建立iAP2会话,用于交互Wi-Fi证书(Wi-Fi credentials,即Wi-Fi的BSSID,SSID,Security,WPA2 PSK,工作信道(Operating Channel))。其中该蓝牙链路中的iAP2 Client仅仅提供Wi-FI证书,当CapPlay会话建立完成后蓝牙链路会断开。

        需要注意的是,iAP2 建立后,车载设备可能还协商其他蓝牙profiles,像HFP,A2DP,AVRCP等。然而,一旦CarPlay会话建立完成,Apple设备将通知车载设备断开所有处于活动状态的profiles。其中协议还规定,如果Apple设备在蓝牙EIR中显示wireless CarPlay是可用的,车载设备必须首先开始协商iAP2 profile,接下来才是协商蓝牙的其他profiles。

        在车载设备的Wi-Fi证书通过iAP2 over Bluetooth与Apple设备交互成功后,接下来就开始Apple设备与车载设备的Wi-Fi连接了,关于Wi-Fi部分我将在CarPlay over wireless方案的下一篇博客中做介绍。

        下图是CarPlay over wireless中蓝牙部分的交互逻辑简图:

                                              

       最后,当基于wireless的CarPlay会话成功建立后,考虑到同频干扰的影响,针对Wi-Fi工作在2.4GHz频段和5GHz频段的两种情况,苹果公司在其CarPlay协议上对蓝牙行为也有些不同。因为蓝牙也是工作在2.4GHz频段,对于Wi-Fi工作在2.4GHz频段的情况,在Carplay会话成功建立后的,与Apple设备的蓝牙链路必须被终止,车载设备的蓝牙子系统需要被禁用,与其他设备的所有蓝牙连接也都必须终止;而对于Wi-Fi工作在5GHz频段的情况,同样,在Carplay会话成功建立后的,车载设备与建立好CarPlay会话的Apple设备的蓝牙链路也必须被终止,但其蓝牙子系统不需要禁用,可以与其他没有建立CarPlay会话的蓝牙设备建立蓝牙连接和profiles。

 


---------------------
作者:Ke8323
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/huangke2012hk/article/details/51226220

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页