CTO能力模型

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hualusiyu/article/details/84563842

CTO是能力矩阵里面最均衡的一个,突出的能力是领导力和文化构造能力,而不是技术实力。公司小的时候,CTO可能是公司中技术最强的那个人,但是CTO必须要有能力构建一个文化和体系,迅速能让比自己技术牛的人、体系搭建能力比自己强的人融入到公司,才可以让自己到更高层次上来做决策。CTO要把控和技术相关的布局节奏、商业结果、公司战略、人才战略,并翻译成其他合伙人可以听懂的语言来做成事。

CTO的技术肌肉通常要全身匀称的,因为他是公司里的技术肌肉交了,他可以肌肉不强大,但是要知道找什么样的技术肌肉团队来满足公司的需要,在赛场上赢球。同样,如果CTO只对技术着迷而对于CEO的融资策略、战略决策、业务布局,COO/CFO的公司运营、财务运作没有效果建议并对结果负责的话,CTO也很难成为公司CEO、COO、CTO三个重要O级别人物之一。所以最终的管理道理是相通的,如果你选择了CTO作为你的职业路径的话,其实你已经放弃了你是公司技术最强的那个人的成长路径。

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页