读书笔记之今日简史

读后感
尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》、《未来简史》可能很多人都看过,我看的时候还是比较颠覆脑海中的一些认知的。这第三本《
今日简史》看完后,我觉得这本的讲述的主要是当下的内容,从客观角度讲,这本书比较的偏作者主观的想法。不过我觉得还是
值得推荐大家看这本书,里面的一些观点和看法可能在未来成为现实,当然也可能是和作者预言的不一致。主要讲述了当下实时
事,以及人类近期的未来,现在正在发生什么事,今天最大的挑战和选择是什么?我们该注意什么?我们该教给孩子们什么?


------------------------------笔记---------------------------------------

今日简史

第一本书《人类简史》概述了人类的过去,审视一种几乎微不足道的猿类怎样成了地球的统治者。

第二本书《未来简史》则讨论了生命的远期愿景,思考人类最后可能会如何成为神,智能和意识最终又会走向怎样的命运。

到了这本书,我希望着眼于此时此地,重点在于当下时事,以及人类社会近期的未来。现在正在发生什么事?今天最大的挑战和
选择是什么?我们该注意什么?我们该教给孩子们什么?

第一部分 科技颠覆

第1章 理想的幻灭:从旧故事到新故事

第2章 就业:等你长大,可能没有工作

目前我们还不知道,究竟是该为民众提供全民基本收入(资本主义的天堂)还是全民基本服务(共产主义的天堂)。两个选项各
有优缺点。但无论你选择哪个天堂,真正的问题还是在于“全民”与“基本”的定义。

第3章 自由:数据霸权与社会公平

自由主义一直强调政治上的平等,也慢慢发现经济上的平等几乎同样重要。如果没有社会安全网的机制与一定的经济平等,自由
就毫无意义。

第4章 平等:谁该拥有数据

呼吁所有律师、政治家、哲学家甚至诗人,好好注意这项难题:如何规范数据的所有权。这可能是这个时代最重要的政治问题。
如果不能赶快找出答案,我们的社会政治制度就可能面临崩溃。

第二部分 政治挑战

第5章 社群:人类身体的价值

对于社群崩溃、不平等日益加剧、社会两极分化和全球理想幻灭等问题,工程师和算法似乎还完全束手无策。人类政治家还有很
多工作要做,但我们需要新型的政治家,并能够以真正的全球视角来思考,因为现在的人类社会已经拥有共同的文明。这个文明
绝不是什么和谐的社群,而是充满了内部分歧与冲突。然而,所有人类群体都面对着共同的机会和挑战,再也无法变回孤立的部
落。

第6章 文明:世界的大同

无论未来会有什么变化等待着我们,都可能像同一文明里的兄弟阋墙,而不是不同文明之间的冲突纠纷。21世纪的巨大挑战将是
全球层面的。

第7章 民族主义:无法解决全球性问题

在过去的几个世纪中,之所以需要塑造“国家”这种身份认同,是因为人们面临的问题和机会远远超出地方部落能够处理的范围
,唯有通过国家规模的合作才有望解决和把握。在21世纪,各个国家发现自己的情况如同过去的部落:“国家”这种架构不再足
以应对这个时代最重要的种种挑战。我们需要一个新的全球身份认同,才能处理这一系列前所未有的全球困境。我们现在已经有
了全球生态、全球经济、全球科学,只剩下政治还卡在国家层面。在层面上无法搭配,也就让政治系统无法有效地解决人类的重
大问题。想要让政治有效地发挥作用,只有两种选择:要么让生态、经济和科学的进步“去全球化”,要么让政治“全球化”。
既然生态和科学进步已经不可能“去全球化”,而且让经济“去全球化”的成本极高,政治全球化也就成了唯一有效的方法。

第8章 宗教:神祇只是为国家服务

人类现在形成了共同的文明,核战争、生态崩溃和科技颠覆等问题也只能从全球角度来解决。但同时,民族主义和宗教仍然将人
类文明分裂成许多常常敌对的阵营。这种全球问题与地方认同之间的冲突,正危及全球最大规模的多元文化实验:欧盟。欧盟的
基础,在于承诺要践行共通的自由主义价值观,现在却因为融合与移民问题而处于崩溃的边缘。

第9章 文化认同:开放与宽容

有一件事,或许有助于欧洲和整个世界进一步整合,并保持开放的边界和心胸:降低对恐怖主义的歇斯底里程度。欧洲对自由和
宽容的这场实验,如果只因为对恐怖分子的过度恐惧就终至失败,将会非常令人遗憾。这不仅会让恐怖分子得偿所愿,更会让极
少数狂热分子拥有对人类未来过大的决定权。其实,恐怖主义是人类社会中处于边缘、力量弱小的一群人的武器。

第三部分 绝望与希望

第10章 恐怖主义:切忌反应过度

第11章 战争:永远不要低估人类的愚蠢

我们究竟该多害怕爆发世界大战?过于害怕或过于放心都是
不理智的。一方面,战争绝非无法避免。冷战最后和平结束,就证明只
要人类做出正确的决定,就算超级大国之间的冲突也能以和平收场。而
且,如果人们一心认为第三次世界大战无法避免,这种心态非常危险。

想治疗人类的愚蠢,办法之一可能就是加点儿谦逊。

第12章 谦逊:地球不是绕着你转

在神的面前谦逊。每次讲到神,人们往往都自称卑微,但转头就以神之名,对同胞颐指气使。

第13章 神:不要妄称神的名

我们不需要称神的名,也能过有道德的生活。世俗主义,就能为我们提供所需的所有价值。

第14章 世俗主义:面对你的不完美

世俗主义是非常正面积极的世界观,它有一套连贯一致的价值准则,而不只是在反对这个或那个宗教。没有这种想垄断一切的念
头。世俗主义并不认为道德和智慧是在某个时间和某个地点从天而降的,而认为它们是由所有人类自然传承而成。

世俗的道德准则就是真相、同情、平等、自由、勇气和责任

世俗主义最重视的就是“真相”(truth)。这里的真相必须基于观察和证据,而非只单纯依靠信仰。

每一种宗教、意识形态和信条都会有自己的阴影,而无论你遵守的是哪一种信条,都该看到自己的阴影,避免自己天真地相信“
我们不会这样”。与大多数传统宗教相比,世俗主义的科学至少还有一大优势:不害怕自己的阴影,原则上也愿意承认自己的错
误和盲点。

第四部分 真相

第15章 无知:你知道的比你想象的少

每个人对世界的了解其实少之又少,而且随着历史的发展,甚至越
来越少。

第16章 正义:人类的道德困境

几百万年的进化过程形成了人类的道德,很适合处理小型狩猎采集部落中的各种社交和伦理问题。

第17章 后真相时代:谎言万世永存

从石器时代以来,人类就是用不断自我强化的神话来团结合作的。

第18章 未来不是科幻小说:无法逃离的母体

第五部分 生存下去

第19章 教育:改变是唯一不变的事

许多教育专家认为,学校现在该教的就是“4C”,即批判性思考(critical thinking)、沟通(communication)、合作
(collaboration)和创意(creativity)。

等到改变成为新常态,个体或人类整体过去经历的参考标准都只会慢慢降低。无论是作为个体或整体,人类都将越来越多地面对
以前从未遇到过的事物,比如超高智能机器、基因工程改造的身体、能够精确操控自己情绪的神奇精妙的算法、急速袭来的人工
气候灾难,以及每10年就得换个职业的需求。

第20章 意义:人生不是虚构的故事

只要政客的话语开始掺杂一些神秘的语词,就该提高警惕。面对真实的痛苦,这些人可能会用某些空泛难解的表达来加以包装,
作为申辩。其中有四个词要特别小心:牺牲、永恒、纯净、恢复。只要听到其中任何一个,心中就该警铃大作。如果领导人常常
说“他们的牺牲,将能恢复我们这个永恒国家的纯净”之类的话,你就该知道自己问题大了。想要维持理智,就要记得把这些空
话转回现实:有士兵痛苦地哭泣,有妇女遭到殴打和残虐,有儿童恐惧地颤抖。

如果真想知道宇宙的真相、人生的意义、自己的身份,最好的出发点就是开始观察痛苦、探索痛苦的本质。

第21章 重新认识自己:人类心智的奥秘

各种痛苦最深层的来源,就在于自己的心智。如果有什么是我想得却不可得,心智的反应就是产生痛苦。痛苦并非外部世界的客
观情形,而是自己心智产生的心理反应。了解这一点就是跨出了第一步,让人不再产生痛苦。

大脑是由神经元、突触和生化物质组成的实体网络组织,心智则是痛苦、愉快、爱和愤怒等主观体验的流动。

在未来几年或几十年内,我们还有选择。只要努力,我们还是能了解真正的自己是什么模样。但如果真要把握这个机会,最好从
现在开始。

——需要思维导图的话,可以关注公众号huawangxin后台回复“今日简史”获取。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页