开发企业应用的主流技术趋势之一:Flex+Java

Flex企业应用开发实战 提供样章电子版下载服务,下载地址:http://download.csdn.net/source/2411962

前  言

传统 Web 应用的开发是基于 B/S 模式的, Web 应用的表示层建立于 HTML 页面之上,而 HTML 只适合于文本, B/S 模式的应用已经不能满足用户对更高的、全方位的用户体验(音频、视频等)的要求。 C/S 模式的应用又不能满足现代用户在数据共享、协同操作等方面的 要求。

在如今这个以用户为中心的时代,用户体验越来越重要,用户不仅要求应用要像C/S模式的应用那样具有良好的交互性,而且要求应用要像B/S模式的应用那样具有部署灵活和跨平台的优势。RIA技术便是在这种需求下应运而生的,它同时具备B/S模式和C/S模式应用的双重优势,很好地满足了现代用户的需求。

对于企业应用而言,企业可以通过RIA技术继续使用现有的应用程序模型(包括J2EE和.NET),轻松构建更为直观、更易于使用、更迅 速而且可以脱机使用的应用程序,无需大规模替换现有的Web应用。同时,RIA还可以帮助企业提供多元化的业务效益,包括提高产品销量、提高品牌忠诚度、延长用户在网站的停留时 间、避免较频繁的重复访问、减少带宽成本、减少支持求助以及增强客户关系等。

近年来,RIA一直是业界巨头竞相角逐的重点领域,因为业界一直流传着这样一句话:“拥抱RIA,拥抱软件开发的未来!”Adobe的Flex在RIA领域有先发优势,而且至今仍然是这个领域的领头羊和佼佼者。Flex出现以后,B/S企业应用在人机交互方面开始发生革命性变化。

笔者第一次接触Flex时就被它强大的UI渲染能力所震撼,使用Flex开发的B/S企业应用在人机交互方面的能力远远强于传统的C/S技术,很难想象在浏览器中也能够开发出如此酷炫的应用。在随后的使用过程中,笔者发现使用Flex开发B/S应用的效率远远高于传统的JSP、ASP等技术,甚至高于Delphi、VB等传统的快速开发工具。这是因为Flex提供了更加简洁的组件开发机制,使我们能够快速构建新的组件,同时其强大的数据绑定功能也免去了编写大量赋值语句的工作。

我们都知道,Java以开发稳定的、可跨平台的企业应用而著称。如果能够利用Flex开发易用性好、交互性强、外观炫丽的人机界面,使用Java开发稳定且可跨平台部署的业务逻辑,那将是多么美妙的一件事啊!令人振奋的是,Flex确实可以与Java完美地结合!快速开发出稳定的、易用的、用户体验良好的B/S应用将不再是梦想。

如今,Flex+Java这一技术组合正在逐渐被业界所接受,在很多行业的大型企业应用(比如SAP、淘宝、中国移动等)中都能看到它们的身影。与很多Flex技术的忠实用户一样,我们坚信Flex+Java技术必定会成为开发企业应用的主流技术之一。

笔者的团队使用Flex+Java技术组合成功地开发了电力营销管理信息系统和输电GIS系统,并在两个供电企业上线运行,实实在在地感受到了这一组合的威力和给用户带来的震撼体验。因此,笔者特别想与广大同行分享这方面的经验、心得和曾经遇到过的困惑。期望能通过这本书与大家探讨使用Flex+Java技术开发企业应用的技术要领,力求使广大同行不被开发中的技术问题所困扰,从而将更多的精力投入到对业务领域模型的研究中去。

Flex企业应用开发实战 》首先阐述了Flex的工作原理,然后循序渐进地讲解了Flex+Java企业应用开发的基础知识、核心知识、架构方法和思想、应用的实现过程和原理,以及性能优化方面的主题。书中对Flex开发的基础知识着墨不多,所有内容都是围绕企业应用开发展开的,侧重于对技术原理和解决问题的思路的讲解,所以书中的内容不太容易随着Flex版本的升级而过时。

Flex企业应用开发实战 》适合所有有一定Java开发经验的读者阅读,通过本书 你将亲身体会到Flex+Java技术的强大之处。同时,喜欢JavaFX、Silverlight等RIA技术的开发人员也可以从本书中找到相似问题的解决方案。

写书的过程是艰辛的,它与写代码的感觉完全不同!因此,借《Flex企业应用开发实战 》出版之际,我们要感谢一直在背后默默支持我们的家人,家庭的温暖是我们不断前进的动力!感谢机械工业出版社所有参与过本书出版工作的同志们,他们的专业精神令我们感动。最后,特别感谢“闲云野鹤”网友提供的宝贵资料,感谢他大公无私的分享精神!

由于我们的水平有限,错误及疏漏之处在所难免,恳请广大读者批评指正。

 

作者

2010年4月

 

兰天 :资深Java技术专家,擅长Java EE企业级应用开发,有10余年开发和项目管理经验。精通Flex,Flex+Java企业级应用开发技术的实践者和倡导者。在Flex开发者社区内有一定的权威性,目前在RIAChina和AIRIA两个专业Flex社区担任开发版块的版主。多年来一直从事电力行软件的开发,对企业模型、应用建模、权限资源管理、SOA和业务规则引擎等有一定的研究。

曲鹏东 :资深Java技术专家和架构师,擅长Java EE企业级应用开发,有近10年开发经验,实战经验丰富。精通Flex,Flex+Java企业级应用开发技术的实践者和倡导者,主导并参与了多个Flex项目的开发。多年来一直从事电力行业应用软件的开发,不仅对面向对象设计方法、设计模式有深刻的理解,而且对Web开发、工作流、企业应用建模和数据访问框架等也有深入的认识。

孙高飞 :资深Java技术专家和项目经理,擅长Java EE企业级应用开发,有近10年软件开发经验,实战经验丰富。精通Flex,Flex+Java企业级应用开发技术的实践者和倡导者。多年来一直从事电力行业的软件开发,Delphi和JSF开发经验丰富,对报表开发平台、模型算法和各种关系数据库都有较深入的研究。

 

姜建卫 :深Java技术专家和软件设计师,擅长Java EE企业级应用开发,有近10年软件开发经验,实战经验丰富。精通Flex,Flex+Java企业级应用开发技术的实践者和倡导者。多年来一直从事电力行业的软件开发,主持开发了基于Quartz的自动化排程框架、基于RIA的用电营销系统和基于搜索引擎和内容库的知识管理系统,对JSP、JSF、Hibernate、iBatis等技术颇有研究。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭