去外包公司的伙伴们小心了!——亲身经历,数数外包公司的坑

找工作其实最差的选择是去外包公司。为什么你还是有可能会进外包公司呢?是因为你可能会在外包公司HR的吹的天花乱坠,加上外包公司给的待遇,丧失了判断力,就“失足”踏进去了。注意外包HR说的话都是要打折的,甚至是相反的,比如说加班很少,其实是加班非常多。

现在我以自己的亲身经历,总结一下我在外包公司遇到的坑:

1、看起来工资很高,但是其实你的时薪很低,性价比低。

外包公司入职一般是试用期3个月,试用期是80%的工资,试用期会让你跟正式员工一样的干活。我被外派到某大型通讯设备公司,周一到周五加班是没有加班费的,晚上正常下班是10点以后,经常性的是12点以后下班,一两点下班也遇到很多次,所以平均下来,你的时薪非常低。

2、加班非常多,拿命换钱。

经常加班睡不好,造成免疫力下降,一个小感冒会让你发烧。成年人感冒发烧是非常不正常的,一般只有婴幼儿才会感冒发烧的,这说明免疫系统急剧下降了。一个不小心,说不定就猝死了。即使没死,经常加班也会带来很多问题,对身体会造成长期的损伤,加班多了,你会发现对什么都不感兴趣,甚至产生抑郁的情绪,白发增多,掉头发,面色苍老,无血色,都接踵而至。

3、技能无法提升,对未来工作没有积累。

外包给别人做的工作或者项目,肯定是没有什么技术含量的,都是那些堆人就可以干的事情。说白了,你就是最低级的码农,只会堆代码。你除了年轻还能加班,就没有任何优势了。

4、外包人员是二等公民,没有尊严。

外包是外派到别人的公司,是要接受“主子”公司的项目经理领导的,但是由于是外包身份,在做项目的时候,你就可能是干得最多,被骂的最多,相比那些主子”公司的员工,得到最少。主子”公司的员工犯错了,项目经理可能什么都不会说的,但是你要犯错,哪怕一点小小的错误,就会被骂的狗血领头,甚至威胁你“是不是不想干了?”——因为他可以决定你的去留。

5、周末加班不给加班费。

我有一个月,每个月的周末都加班了,某大型通讯设备公司的PM(项目经理)说现在项目经费紧张,只能调休。本来是要付双倍的日薪,结果只得到调休。周末加班一天,只能调工作日一天休息。

6、加班晚上打车费不报销,伙食补贴拖着不发。

晚上加班到12点,一两点,只能打车回家,费用说给报销,但是一直拖几个月不发。等你滚蛋了,这个钱就不用付了。伙食补贴也是一样。

7、外包项目结束,随时让你滚蛋。

外包项目结束了,就会释放人员。外包公司是不会主动解聘你的,当你不愿离开的时候,外包公司只给你发基本工资。注意,这里面有个套路:你入职的时候,工资很高,但是(这个但是非常重要)基本工资很低啊,比如你在武汉,全部工资是15K,但是基本工资可能就3K,所以外包公司给你缴纳五险一金比例非常低,自然公司出的钱也很少。你要被释放了,但是赖着不走,就给你发基本工资啊,还怕你不走啊。

总之,那些打算进外包的伙伴们真的好好考虑一番,如果实在没有公司要你了,那你就进外包“锻炼一下”吧!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页