提高PLC编程能力的6种电路,新手必学!

目前使用频率最高的PLC编程语言是结构化文本和梯形图,对于没什么基础的技术人员,从梯形图开始学习PLC编程是最快捷的,不管什么品牌的PLC,其梯形图的结构都和实际电气控制回路神似。下面,我们就推荐几种最常用的控制电路。

在这里插入图片描述
Automation.com网站的调查结果

1、启动、保持和停止电路

实现Y10的启动、保持和停止的四种梯形图如图所示。这些梯形图均能实现启动、保持和停止的功能。x0为启动信号,X1为停止信号。图a、c是利用Y10常开触点实现自锁保持,而图b、d是利用SET,RST指令实现自锁保持。

在这里插入图片描述
2、多地控制电路

下图是两个地方控制一个继电器线圈的程序。其中X0和X1是一个地方的起动和停止控制按钮,X2和x3是另一个地方的起动和停止控制按钮。
在这里插入图片描述
3、互锁控制电路

下图是3个输出线圈的互锁电路。其中X0、 X1和X2是起动按钮,X3是停止按钮。由于Y0,Y1,Y2每次只能有一个接通,所以将Y0, Y1,Y2的常闭触点分别串联到其它两个线圈的控制电路中。
在这里插入图片描述
4、顺序启动控制电路

如图所示,Y0的常开触点串在Y1的控制回路中,Y1的接通是以Y0的接通为条件。这样,只有Y0接通才允许Y1接通。Y0关断后Y1也被关断停止,而且Y0接通条件下,Y1可以自行接通和停止。X0,X2为起动按钮,X1,X3为停止按钮。
在这里插入图片描述
5、电机正反转电路
在这里插入图片描述
6、集中与分散控制电路

在多台单机组成的自动线上,有在总操作台上的集中控制和在单机操作台上分散控制的联锁。集中与分散控制的梯形图如图所示。x2为选择开关,以其触点为集中控制与分散控制的联锁触点。当 X2为ON时,为单机分散起动控制;当x2为OFF时,为集中总起动控制。在两种情况下,单机和总操作台都可以发出停止命令。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页