行走职场,少拿同事当朋友

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2008/01/10/2032899.aspx<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

前文提到了《交朋友与找工作》,今天说说同事与朋友在职场上的关系。

 

同事,就是共同做事的人,属于我们社交圈子里的一员。

朋友,我个人认为就是那种需要时能在那儿的那个人。(我对敌人也是这么定义的,吼吼!)

 

这两者之间本没什么必然联系。但有很多误区,在此分享一下

 

误区一  同事都是朋友

 

我之前认识一个天津女孩儿,我们叫他BY吧。她开口同事交流之前总是做如下铺垫:“我当你是朋友,所以跟你说实话啊!实话别告诉别人啊!”之后就是一堆抱怨。公司这不好,公司那不好,总之,公司没什么好的了。

 

这种同事只能让我看不起,此人离开公司之后,我希望永远不要听到她的消息。原因如下:

 

1、我们不是朋友,没有那么近,我没必要听你的报怨。听了也不能、也没有义务为你解忧。我很忙,工作之余没时间分配给同事。如果你没有心理承受能力去找个心理医生吧,不要来打扰我,请静静离开,消失在人海;

2、公司当时有很多老板级的人物,真地要报怨也论不到这个BY。我们应该闭上嘴,好好学习别人的长处,发挥自己的优势。无论是继续在此做下去,还是离开,都让自己有所增值。

 

Leo点评

同事不是朋友。明智些,绝大多数同事与我们走不了那么近,没必要共同分享快乐和痛苦,您还是省省吧!

 

误区二  朋友也可以成为好同事

 

同事是有共同目标的,不像朋友你好、我好、大家都好!共同做事有点像过日子,过日子就是会有矛盾,过日子时会看到对方身上以前未曾看到的缺点。有些朋友平时感情很好,认为也可以一起共事。无论是一起创业还是一起打工,在一起之后很多时候是很快散伙。他们在合作时看到别人身上之前未发现的缺点和毛病,自己不能忍受。聪明的朋友成为同事后,会很快做出如下反映:不能共事了,再长了可能在对方身上看到更多自己不能容忍的缺点,再长了朋友都没的做了,所以应以赶快分手。其它人就……

 

Leo点评

朋友不一定能成为好同事或者朋友成为好同事是小概率事件。

 

 

当然,同事和朋友之间也不是完全没联系。试回答以下三个问题澄清其中关系。

 

同事到底和朋友有什么关系?

 

答:他们是两种完全不同的关系。大部分情况下,同事我们没的选。有让我们恶心的、有我们看不顺点的、有爱拍个屁屁的、有尸位素餐的。这些我们都没的选。但朋友,我们有的选。

 

同事有没有可能成为朋友呢?

答:有可能。让我们恶心的同事我们可以下班之后不联系,这我们有的选。把谈的来的同事,发展成为朋友一起努力工作、共同交流生活感悟,我们也有的选。这是真正让我感觉非常高兴的事之一。

 

什么想的同事和工作中认识的人,有可能最后成为朋友呢?(办公室恋情除外

答:有一个非常非常简单的评判方法。工作之余,我们是否愿意和这人共进一餐。大家工作都很忙,在繁重的工作之余愿意把休闲时光与一位同事共度。这至少说明首先他或者他不让我感觉恶心,其次他或者他身上有值得我们继续交流的点。

 

 

总之,用智慧体会职场中主动与被动的关系。我们可能发展出几位职场好友,这也能算是我们工作之外的又一大有意义的收获。

相关文章

Leo谈交朋友与找工作

Leo个人MSN简明使用手册

行走职场,少拿同事当朋友

我们能为别人留下什么?——纪念一位真正的兄长

如果今天是生命里的最后一天你想做点啥?

职业发展顾问Leo

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页