凭啥让我别生气?

版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出版、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。本文地址:http://blog.csdn.net/jobchanceleo/archive/2008/03/31/2231936.aspx<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

上周回答了两封读者来信,分别是《32岁了,我还有有机会转行做程序员吗? 》、《如何有效渡过充满迷茫的大学生活 》。本周的计划是,写一篇关于生气的文章,另外再回答一封读者来信。

 

关于发脾气

嗔是佛教里三毒之一,之前在“赢在中国系列”里,我写过一篇有关发脾气的文章,叫《发疯之后创业能更成功吗?leo看赢在中国第三季(5)》。今天来说说我自己。

 

很多人评价自己时总用“脾气不好”给自己贴标签,我认为能这么说自己的,话里总是有种“自我表扬”的成份,意思是:我这人特别有个性。

 

我就是个一不顺心就要大喊大叫的人。我还固执地认为,别人做的不对,凭咋叫我别生气呢?别说什么“拿别人的错误惩罚自己”每次大喊之后,我的感觉才会好些。用老婆的经典评价就是:一生气就叫唤,标准的疯狗个性。之前认为发脾气时大叫确实不太好,至于不好在哪,有多么不好,则最多能想到发脾气大喊容易引起肢体冲突,打伤了人要赔医药费,无论谁爱伤都会耽误我几天学习。我自己都认为想地不够深刻,吼!虽然以前有看过“一念嗔心起,百万障门开”之说,但是无论在家里还是在外面,一生气还是会大叫(最近一次发疯是今年初五在动物园海洋馆,差点就发生肢体冲突了)。

 

我一直没有找到问题的真正答案,直到读了下面的文章。

 

生气时,你会大喊吗?

有一天,教授问他的学生一个问题:“为什么人生气时,说话要喊起来?”

 

所有的学生都想了很久,其中一个学生说:“因为我们丧失了理智,所以我们会喊。”(Leo注:这个我同意,我喊之前就丧失理智了。)

 

教授又问:“为什么别人就站在你身边时,你还是要喊,难道就不能小声的说吗?为什么要喊呢?”

 

几乎所有的学生都七嘴八舌地说了一通,但没有一个答案是让教授满意的。随后,教授解释道:“当两个人生气时,两个人的距离是最远的,而为了掩盖当中的距离使对方能够听见,于是必须要喊起来。但是在喊的同时人会更生气,距离会更远,就要喊更大声……”教授又说,“当两个人在相恋的时候会怎么样?情况刚好相反,不但不会喊,而且说话都很细声细语,为什么?因为他们的心很近,心与心之间几乎没有距离。所以相恋中的人几乎是耳语式说话,心中的爱因而更深。到后来根本不需要语言,只要用眼神就可以传情,而那时心与心之间已没有所谓的距离了。”

 

想喊的时候,不在放纵自己

 

大喊的时候因为血都湧上了脑袋(很多人因此满面通红),从而降低了思维能力,极容易干蠢事,比如:伤害了我们心爱的人(要很多声对不起才能弥合这个伤口);刺伤了项目合作伙伴的自尊(以后想再请别人配合工作可就难了)。

 

生气时,要想想是不是值得大喊大叫。如果对方是自己心爱的人,那么没必要喊,我们不想疏远了与爱人之间心的距离;如果对方是自己的合作伙伴,那么没必要喊,不要让大喊使双方距离拉远,我们要使开发项目顺利完全需要的时伙伴的支持;如果对方是混蛋,那更没必要大喊了,跟混蛋交流不是白费力气吗?(对待混蛋的具体方法见:《如何在工作中拒绝混蛋》)

 

想清楚之后,我最近不怎么喊了,哈!

 

职业发展顾问Leo

 

小知识:

三毒指贪、嗔、痴。又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。

1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。

2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

相关文章

Leo谈交朋友与找工作

Leo个人MSN简明使用手册

行走职场,少拿同事当朋友

我们能为别人留下什么?——纪念一位真正的兄长

如果今天是生命里的最后一天你想做点啥?

永远不要考验人性——Leo 看《系统》

承担起家庭责任——Leo看《The Pursuit of Happyness

程序员过年——想想自己到底想干啥

男程序员怎么过妇女节

凭啥让我别生气?

职业发展顾问Leo

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页