卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?

  最近围绕着诺基亚发生了两大新闻:一是微软宣布以3.5亿美元的价格将诺基亚功能手机业务转让给富士康旗下的一家子公司;二是诺基亚宣布把诺基亚品牌和一些专利技术授权给芬兰手机制造商HMD公司,该公司将重新生产诺基亚品牌的智能手机和平板,诺基亚将会按照产品销售量收取商标授权费和专利授权费。

  但遗憾的是,这些业务和诺基亚本身并无太大直接关系,也无法给诺基亚带来新的工作岗位。

  据路透社等多家外媒报道,周五诺基亚对外证实,在芬兰地区再次裁员了1032人。据悉,此次裁员主要针对芬兰地区的业务,覆盖了诺基亚多个业务部门。而此次诺基亚周五证实的裁员,其实是上个月其对外宣布的全球裁员计划在芬兰的组成部分。

  在这样的背景下,诺基亚回归已经一片血海的智能机市场胜算几何?北京一位知名通信行业专家对此表示,诺基亚回归手机市场面临如何在同质化竞争的市场中脱颖而出、如何重新打造渠道控制力等多方面的挑战。

  “提起诺基亚这个手机品牌,中国用户的印象一直是耐用不贵,放在过去两年,诺基亚迅速杀入千元机市场,或许还有机会。但在目前,千元机市场,特别是在中国,由于众多厂商的介入,已是一片 红海 ,如果重新回归智能手机市场的诺基亚延续过去的风格、主打 亲民牌”,估计机会不大。”这位通信行业专家表示。

  在功能机时代,诺基亚可谓是辉煌一时。巅峰时曾经占据全球手机市场1/3以上的份额,在全球最大的手机市场——中国,也有无数的“诺粉”怀念诺基亚功能机的便宜、耐用,这些都为诺基亚在智能机时代重出江湖奠定了良好的市场基础,但这并不代表诺基亚回归手机市场一定是成功之举。

  另外,曾经在诺基亚供职的人士也表示,“经过最近几年的波折,诺基亚的渠道能力、供应链掌控能力应该说已经被完全破坏了,重建这些能力费时费力,新成立的HMD也未必有这方面的资源,所以诺基亚作为 王者 回归市场的概率应该是很低的。”

  在2013年花费约72亿美元接手诺基亚手机的微软,也因市场份额逐年萎缩,最终彻底放弃诺基亚品牌。在HMD和富士康接手诺基亚手机品牌后,面对的行业环境更加凶险,手机市场饱和,市场逐渐向大品牌集中,没有综合平台实力的手机厂商很难在这一轮市场洗牌中幸存。

  且作为全球最大的手机代工厂,富士康已顶到行业天花板。如此看来,在智能机时代想要卷土重来的“诺基亚”,似乎已经无力回天了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

卖商标屡次裁员 曾经辉煌的诺基亚已无力回天?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭