瑞银:人民币入SDR在望 占全球储备份额

根据瑞银财富管理投资总监办公室就人民币纳入SDR的可能性所发表的最新观点,人民币被纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子的可能性极高,因其已满足“可自由使用”标准。IMF董事局将在11月30日宣布正式决定。

 
报告认为,被纳入SDR货币篮子不会立即引发外汇储备资金流向人民币。全球而言,中央银行在其外汇储备中持有约2820亿美元的SDR单位。如果人民币被纳入SDR货币篮子,只不过意味着IMF成员国若决定与另一成员国交换SDR单位的话,人民币也是可接受的货币。
 
然而,长期而言,人民币在全球外汇储备中的份额有望从目前的1%逐步上升至五年后的5%。目前,人民币在全球外汇储备中占比很小,在总额达11.3万亿美元的全球储备资产中仅占约1%。假设到2020年人民币的份额升至5%,可能意味着未来五年每年约有800-100亿美元的资金流入人民币。
 
不过,瑞银表示,撇开是否被纳入SDR不论,该公司对人民币兑美元看法仍谨慎。鉴于中美之间经济和货币政策分化,瑞银将美元/人民币3、6和12个月预测分别调整至6.5、6.6和6.8(此前预测分别为6.5、6.5和6.6)。对冲人民币汇率风险仍是该公司的主要建议。
阅读更多
文章标签: 投资 财富 银行
个人分类: 财经
上一篇A股正面临关键节点
下一篇为什么赵薇炒股频成功?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭