Eiffel 引介 Part V (1)

翻译文档 专栏收录该内容
74 篇文章 0 订阅

5 杂项议题

5.1 Eiffel 中的简单型别

l         Eiffel 中的简单型别包括 CHARACTERBOOLEANINTEGERREAL 以及 DOUBLE

l         简单型别之对象的赋值以及等同性(equality)检查与照常想象到的一样,即 a := b 的结果是将 b 的值拷贝给 a,而 a = b 则在 a b 所代表的值相等的时候为真值。

l         检查不等性时,使用 a /= b

l         简单型别的对象不需要予以显式的创建。

l         简而言之,简单型别采用值语义(value semantics)。

 

5.2 Class Types

l         简单型别以外的其它型别之对象是通过 references(引用;也称 pointers,指针)来实现的。这样的对象需要被显式的创建。

l         如果 b = Void 为真,那么 b 不指代任何引用对象。如果 b /= Void 为真,那么 b 指代一个已经创建的对象。

l         于是,a := b 使得 a,b 两者指代同一个对象(即成为同一个对象的引用)。这种情况下, a = b 的结果为真。

l         同样,我们使用 a /= b 来检查不等性。

l         还有一些方法(copyis_equal)可以实现将一个被引用对象的域(field)拷贝到另一个对象对应的中,并可以检查两各对象是否包含相同的值。

l         简而言之,class types 采用引用语义(reference semantics)。

 

5.3 GENERAL 类别

l         每一个类别都默认的继承自类别 ANY,而类别 ANY 则是继承自类别 GENERAL

l         Void 这个 feature 正是身居 GENERAL 中,因此每一个类别都可以使用它。

l         类别 GENERAL 的另一个重要的 feature ioio 被声明为 STD_FILES 型别,提供对输入/输出程序(routines)的便捷访问。

l         例如, io.readint 从标准输入读取一个整数。读取的结果被放在 io.lastint中。(可注意到,能改变状态的feature与只询访状态(即不能改变状态)的feature是分离开来的。)

 

5.4 变量与对象

l         要让变量 b 指代一个对象,有两种方法:

1.       显式创建 b 对象:!!b.make

2.    用已经创建的对象对 b 赋值:!!a.make; b := a

l         类似的,要使 b 脱离(detach)对一个对象的引用,也有两种方法:

1.    显式脱离(Explicit detachment):b := Void

2.    Void 引用赋值给 ba := Void; b := a

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值