知识库没有充分利用可能的原因解析

    知识管理不是有一个知识管理系统或者有一个知识库就可以解决任何问题,企业如果没有妥善解决系统人性化的一方面,则技术性的东西会失去其真正的意义。知识管理系统的终极目标是利用储存的大量知识实现经济效益。企业中所有人员只是对显性知识、隐性知识、学习型组织等名词朗朗上口,但是对知识管理却是一知半解或一时性起,对如何发挥作用一知半解,到最后知识库就会失去其知识管理的价值。Kmpro深蓝海域在实践中发现以下情况是导致以上后果的主要原因。
    一、知识的供给和需求失调。企业只是一味的扩充知识库的来源,希望员工大量汲取知识,但是却没有调查员工真正需要什么样的知识;或者希望员工大量分享个人经验,但是却没有通过相应机制解决分享知识的后顾之忧,让知识管理的推动无疾而终。
    二、知识过时。知识的效益和作用是有时效性的。这个时效性是指使用者在需要的时间得到相应的信息。但是当查阅者需要某个特定条件下的知识时,却无法及时的回应完整的信息,这样知识库的效果就会大打折扣。
    三、内容没有实际效用。知识库的内容不再量,而在质。如果知识一味的大量增加知识,但是对公司的业务没有实际使用价值的话就是拥有再多的资料,充其量也就是个图书馆。
    四、知识传递不准确。准确是指合适的时间、合适的方法传递给合适的人。企业各个部门职能不同,需要的资料不同。每个人的工作内容、经验不同需要的知识也不同。资料只有在工作的过程中才会需要,所以需要的时间不固定。如果传递不准确,势必会影响使用者对知识库的忠诚度。
    五、知识库无法有效传播、分享知识。权限设定在管控范围内要尽量给予充分的自由。如果只是记录和储存文档和资料,那他只是个文件夹而已。这样知识库的使用率就会大大降低,也就是去其核心意义和使用价值。

转载自kmpro知识管理http://www.kmpro.cn/html/resource/manufacturer/20100514/10327.html

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页