历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_5(转载)

转载 2007年10月12日 15:00:00
DirectX 8到来的推出带来了全新的3D渲染方式,那就是直到现在依然流行的像素与顶点分离式渲染。因此NVIDIA的GeForce 3 Ti系列也是紧紧围绕新产品强大的像素与顶点渲染能力而展开:

多重贴图原理展示——Principles of Shading:

    “Principles of Shading”这是在GeForce3 Ti推出后用来展示的纯技术Demo,主要演示以NVIDIA的3D标志为样本,从顶点到建模再到多重纹理贴图的全过程,宛如一个生动的建模课程,仔细观看的话能学到不少东西:

 这个Demo预置了三种有趣的贴图模式,下面逐一展示
 
     
 这是我们熟悉的顶点、多边形、基础3D模型,建模成功后开始贴图
 
     
 “基础贴图”,“反射贴图”,“基础贴图+反射贴图”。
 
      
 基础贴图为凹凸层次贴图,注意右下角的贴图技术介绍
    这种模型的演示过程从左到右依次为:“凹凸层次贴图”,“凹凸层次贴图+反射贴图”,“凹凸层次贴图+反射贴图+罩框贴图”。
 
     
 基础,基础+反射,基础+反射+罩框
 
    仔细研究这个Demo之后,就对3D建模以及贴图有了更加深入的认识,这个NVIDIA标志又是一个非常经典的纯技术演示型Demo!

名称:Principles of Shading

下载:http://download.nvidia.com/downloads/nZone/demos/nvidia/PrinciplesOfShading.exe

大小:EXE格式,34MB,安装后直接运行

技术:DirectX 8

要求:GeForce 3 Ti


变色龙(Chameleon):

    变色龙,从字面意义上相信大家已经猜到这也是一个贴图演示Demo,与上一个纯技术型Demo不同,变色龙这个Demo更加生动形象,同时也能给人留下非常深刻的映像:

 

    NVIDIA显卡从GeForce3 Ti开始支持DirectX8,正是从硬件T&L开始转变到像素渲染和顶点渲染。变色龙就是用来展示像素渲染先进性的,他结合使用了普通贴图、镜面贴图、反射贴图等多种非常复杂的效果。一条变色龙在丛林中的树干上慢慢爬动,身体皮肤的颜色也根据周围环境的变化由黄色为主依次变为绿色、紫色、银白、透明、棕色乃至骨架状。

   

     
 名副其实的变色龙,跟随环境颜色以及纹理千变万化!
 
  
 还有几种非常另类的模型
 
     
 复杂的基础3D模型是贴图多样性以及运动边形的保证
 
    值得一提的是,从Chameleon还衍生出一个“ChameleonMark”的测试程序,按照变色龙的皮肤效果可以分为 “real真实”、“shiny光泽” 和“glass玻璃”三种测试,每个测试都可以在1024x768x32、1280x1024x32、1600x1200x32下进行,测试结果保存在binaries目录下的fps.txt文件中,这个小测试程序也可以从NV网站下载,不过现在已经没有任何测试意义,因为主流显卡瞬间就能跑完,快到连变色龙长什么样都看不清楚!

名称:Chameleon

下载:http://download.nvidia.com/downloads/nZone/demos/nvidia/Chameleon.exe

大小:EXE格式,45MB,安装后直接运行

技术:DirectX 8

要求:GeForce 3 Ti


Zoltar the Magnificent:

    “Zoltar the Magnificent”是用来展示GeForce3 Ti顶点渲染能力的,Demo使用了大约20,0000个三角形来塑造一个国王的头像,在国王说话时在嘴部、两颊、额头都有不同的肌肉运动,就是眼睛周围的皮肤也有着细微的褶皱改变,这些都是以非常复杂的顶点渲染为主来完成的。

     
 人物表情渲染一直是3D技术突破的一大难关

    为了更逼真的描绘国王的面部,还综合使用了普通贴图、镜面贴图和凹凸贴图。当然,通过前面几大技术演示我们可以知道,贴图的基础是大量的顶点和多边形,下面就来看看这个Demo用了多少?

     
 点击小图看大图
 
    现在就可以非常清楚地看到,在人物面部象素点非常集中,人物非常丰富的表情就是建立在大量顶点之上,当然程序AI设计也是真实表情展现的重要环节!

名称:Zoltar the Magnificent

下载:http://download.nvidia.com/downloads/nZone/demos/nvidia/Zoltar.exe

大小:EXE格式,186MB,安装后直接运行

技术:DirectX 8

要求:GeForce 3 Ti

 

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评 ATI篇_6(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/125/125661_5.shtml 没声音再好的戏也出不来——弹球乐队:    “PipeDream”从一个个小小的弹球开始,在巧妙的...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-13 12:02:00
  • 1005

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇

1     无论ATI还是NVIDIA,每次有新显卡发布都会同时公布一个或者多个美轮美奂的演示DEMO。这些演示DEMO的设计初衷就是通过完美的3D效果征服每一位观众,让大家对...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2012-08-07 06:39:47
  • 2065

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评 ATI篇_2(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/125/125661_1.shtml对于演示DEMO的介绍与赏析,由于涉及的技术、规格非常广,ATI与NVIDIA分别发布了很多款显示DEMO...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-13 11:18:00
  • 785

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_6(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/128/128790_5.shtml GeForce 4 Ti的登场让图形芯片性能再一次大幅提升,面对如此强大的核心渲染能力,NVIDIA开发...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-12 15:01:00
  • 1122

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_1(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/128/128790.shtml无论ATI还是NVIDIA,每次有新显卡发布都会同时公布一个或者多个美轮美奂的演示DEMO。这些演示DEMO的...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-11 14:14:00
  • 552

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_3(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/128/128790_2.shtmlGeForce 256是NVIDIA第一款DX7显卡,也是业界首款支持硬件T&L(坐标转换与光源)技术的G...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-11 14:24:00
  • 850

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_2(转载)

 NVIDIA演示Demo的发展历史是由GeForce256时代开始的,起初仅仅是一些单纯的技术演示,后来开始追求故事、情节和音乐与Demo的和谐与搭配。为此他们和外部的工作室合作引进、借鉴了不少的音...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-11 14:20:00
  • 678

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_7(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/128/128790_6.shtml ● 狼人(Wolfman):  实时毛发渲染的动感光泽和深度纹理    狼人Demo是GeForce4 ...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-12 15:03:00
  • 907

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_4(转载)

 转自http://www.pcpop.com/doc/0/128/128790_3.shtmlGeForce 2 Ti是高端产品,NV为其开发的Demo对显卡要求也比较高,不过当时最经典的产品缺是低...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-12 14:58:00
  • 791

历代显卡精彩演示DEMO赏析点评 ATI篇_5(转载)

转自http://www.pcpop.com/doc/0/125/125661_4.shtml众所周知,Radeon 9700是首款DirectX9规格的显卡,它的出现让DirectX8规格的GeFo...
  • kongbu0622
  • kongbu0622
  • 2007-10-13 11:57:00
  • 969
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:历代显卡精彩演示DEMO赏析点评之NV篇_5(转载)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)