数字图像处理之开操作和闭操作

实验目的

1.理解并掌握形态学图像处理中的开操作和闭操作
2.熟悉并掌握MATLAB软件的使用

实验环境

操作系统:Windows 10
软件:MATLAB R2014a

相关知识

1.定义

开操作:使图像的轮廓变得光滑,断开较窄的狭颈和消除细的突出物。
使结构元B对集合A进行开操作,定义为:

AB=(AB)B

含义:先用B对A进行腐蚀,然后用B对结果进行膨胀。
闭操作:同样使图像的轮廓变得光滑,但与开操作相反,它能弥合狭窄的间断和细长的沟壑,消除小的孔洞,并填补轮廓线中的裂痕。
使用结构元B对集合A进行闭操作,定义为:

AB=(AB)B

含义:先用B对A进行膨胀,然后用B对结果进行腐蚀。

2.几何解释

(1)开操作的何解释
A○B的边界由B中的点建立
当B在A的边界内侧滚动时,B所能到达的A的边界的最远点。


(2)闭操作的几何解释
A•B的边界由B中的点建立
B在A的边界外侧滚动
满足〖(B)〗_z⋂A≠”Ø” 的所有点的集合

3.相关函数说明

(1)strel
功能:形态学结构元素。
用法:
SE = STREL('arbitrary',NHOOD,HEIGHT) 创建一个指定领域的非平面结构化元素。HEIGHT是一个矩阵,大小和NHOOD相同,他指定了NHOOD中任何非零元素的高度值。
SE = STREL('ball',R,H,N) 创建一个空间椭球状的结构元素,其X-Y平面半径为R,高度为H。R必须为非负整数,H是一个实数。N必须为一个非负偶数。当N>0时此球形结构元素由一系列空间线段结构元素来近似。
SE = STREL('diamond',R) 创建一个指定大小R平面钻石形状的结构化元素。R是从结构化元素原点到其点的距离,必须为非负整数。
SE = STREL('disk',R,N) 创建一个指定半径R的平面圆盘形的结构元素。这里R必须是非负整数. N须是0, 4, 6, 8.当N大于0时,圆盘形结构元素由一组N(或N+2)个周期线结构元素来近似。当N等于0时,不使用近似,即结构元素的所有像素是由到中心像素距离小于等于R的像素组成。N可以被忽略,此时缺省值是4。注: 形态学操作在N>0情况下要快于N=0的情形。
如:se1 = strel('square',11) % 11乘以11的正方形
(2)imeroad
腐蚀图像
用法:IM2 = imerode(IM,SE)
腐蚀灰度、二进制或压缩二进制图像 IM ,返回腐蚀图像 IM2 。参数 SE 是函数 strel 返回的一个结构元素体或是结构元素体阵列。
(3)imdilate
膨胀图像
用法:IM2 = imdilate(IM, SE)
膨胀灰度图像、二值图像、或者打包的二值图像IM,返回膨胀图像M2。变量SE是一个结构元素或者一个结构元素的数组,其是通过strel函数返回的。

实验内容

先开操作再闭操作,组成形态学滤波器。
a 图是受噪声污染的指纹的二值图像,噪声为黑色背景上的亮元素和亮指纹部分的暗元素
b图是使用的结构元
c图是使用结构元素对图a腐蚀的结果:背景噪声消除了,指纹中的噪声尺寸增加
d图是使用结构元素对图c膨胀的结果:包含于指纹中的噪声分量的尺寸被减小或被完全消除,带来的问题是:在指纹纹路间产生了新的间断
e图是对图d膨胀的结果,图d的大部分间断被恢复,但指纹的线路变粗了
f图是对图e腐蚀的结果,即对图d中开操作的闭操作。最后结果消除了噪声斑点
缺点:指纹线路还是有断点,可以通过加入限制性条件解决。

实验结果

总结

通过本次实验,我基本掌握了开操作和闭操作的理论知识和matlab实现方法,同时体会到了数字图像处理的强大功能,在我们生活的方方面面都有着广泛的应用。学习理论知识第一步,还需要用编程软件去实现,再进一步是应用到现实生活中,再进阶一步就是提出新的理论。
总之,这次实践让我收获颇多,最后衷心感谢老师的细致讲解,她严谨的学风和认真的态度给我打开了数字图像处理领域的大门。

附录

matlab程序

A=imread('Fig0911(a)(noisy_fingerprint).tif'); %注意图片的路径要设置正确
subplot(2,3,1);
imshow(A)
title('噪声图像')
se=strel('square',3);
A2=imerode(A,se);
subplot(2,3,2);
imshow(A2)
title('腐蚀后的图像')
A3=imopen(A,se);
subplot(2,3,3);
imshow(A3)
title('A的开操作')
A4=imdilate(A3,se);
subplot(2,3,4);
imshow(A4)
title('开操作的膨胀')
A5=imclose(A3,se);
subplot(2,3,5);
imshow(A5)
title('开操作的闭操作')

没有更多推荐了,返回首页