二元函数连续性、可导性及极限

微积分 专栏收录该内容
31 篇文章 4 订阅

1,二元函数极限的定义

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2,二元函数连续性定义

在这里插入图片描述

3,二元函数可微分定义

在这里插入图片描述
4, 如 果 二 元 函 数 f ( x , y ) 的 偏 导 数 f x ( x , y ) , f y ( x , y ) 在 点 ( x 0 , y 0 ) 连 续 , 如果二元函数f(x,y)的偏导数f_x(x,y),f_y(x,y)在点(x_0,y_0)连续, f(x,y)fx(x,y),fy(x,y)(x0,y0)
那 么 f ( x , y ) 在 点 ( x 0 , y 0 ) 处 可 微 分 ( 二 元 函 数 的 可 微 指 能 写 成 全 微 分 的 形 式 ) 。 那么f(x,y)在点(x_0,y_0)处可微分(二元函数的可微指能写成全微分的形式)。 f(x,y)(x0,y0)

5, 如 果 f ( x , y ) 在 点 ( x 0 , y 0 ) 处 可 微 分 , 那 么 f ( x , y ) 在 该 点 的 偏 导 数 如果f(x,y)在点(x_0,y_0)处可微分,那么f(x,y)在该点的偏导数 f(x,y)(x0,y0)f(x,y)
f x ( x , y ) , f y ( x , y ) 一 定 存 在 , 但 偏 导 数 不 一 定 连 续 。 f_x(x,y),f_y(x,y)一定存在,但偏导数不一定连续。 fx(x,y),fy(x,y)

6, 在 一 元 函 数 中 , 可 导 等 于 可 微 。 但 对 二 元 函 数 , 在 某 点 各 在一元函数中,可导等于可微。但对二元函数,在某点各
个 偏 导 数 存 在 , 不 一 定 在 该 点 可 微 。 个偏导数存在,不一定在该点可微。

7, 如 果 二 元 函 数 在 某 点 可 微 , 则 在 该 点 必 定 连 续 ; 如果二元函数在某点可微,则在该点必定连续;
连 续 不 一 定 可 微 。 连续不一定可微。

8, 若 多 元 函 数 在 某 点 可 微 , 则 此 函 数 在 该 点 的 全 微 分 可 表 示 为 若多元函数在某点可微,则此函数在该点的全微分可表示为
各 自 变 量 的 变 化 量 与 该 自 变 量 在 该 点 的 偏 导 数 之 积 的 和 。 各自变量的变化量与该自变量在该点的偏导数之积的和。

9,一元函数和二元函数的方向导数

一元函数是一条线,与这条线上的点相切的也是一条线,只有一个方向,所以一元函数就只有一个导数,没有方向导数之说。

二元函数是一个面,与这个面上的点相切的是一个面,所以切线有很多方向,在每个方向上都可以算出一个导数。

10,偏导数、方向导数和梯度

偏导数是在坐标轴方向的方向导数,是一个特殊的方向导数。

梯度是一个向量。这个向量的每个元素分别是多元函数关于每个自变量的偏导数。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 18
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值