技术经理成长复盘-核心骨干主动离职的影响

概述


技术经理成长复盘-聊聊核心骨干一文中,介绍了团队核心骨干的能力以及对团队的重要性。从另外的角度看,如果核心骨干离职,对团队来说,也是伤筋动骨的事情,非常的严重。

今天这篇文章就来讨论一下,核心骨干离职会带来什么影响。


离职的影响


对于真正的核心骨干,他肯定是负责了一些重要的业务,并且他个人也具备了一些关键的能力,而这些能力不是说人多聪明学历背景多好就能短期学习会的,是那种需要干、悟、总结,花相当长的一段时间的历练才能得到的,可以简单描述为:

核心骨干具备了一些别人一时无法替代的能力。

在电视剧【康熙王朝】里,姚启圣跟康熙说,以大清的实力,用不了三、五年便可建造一只强大的大清水师,但是要得一个靠谱的水师将军,则不是金钱能堆出来的,非得身经百战熬个十年八年不可。姚启圣说的也是这个意思,一些人的能力本身就是靠长期累积实战得到的,而不是随随便便短期学习,冲刺一下就具备的。

因为核心骨干的能力突出,他的离职已经不是他一个人的事情了,影响面已经扩大到团队、工作和老板了。

  • 对团队的影响,你要走了,团队或者其他团队的人,心里就会想,为啥他做的那么好,还会走?这个是精神层面的影响,非常有威力,不及时处理好的话,马上就会开始产生级联影响。在大厂里,由于人才储备比较够,金钱和非金钱的激励也足够,且做的工作也分工明确比较细粒化,因此影响面会小很多,在创业公司里的话,如果要离职的核心骨干,还是个优秀的技术管理者,那影响面是呈数倍扩大的。另外,核心骨干一走,团队的竞争力和士气以及产出也会降低的,相当于是一个坚固的三角形,少了一边了。

  • 对工作的影响,核心骨干原来负责的任务可能不太好接,分几种情况:
    【1】、没候选人了,而合适的人又暂时找不到,重新招人的话,也是要花不少时间的。在创业公司的话,由于人才储备问题,某个核心员工一走,可能整个节奏全部乱掉了;
    【2】、 团队的新人来接,需要花不少时间才能做到核心骨干的水平。我是见过由于核心骨干离职,原本的团队需要举整个团队的力量去支持某个项目,其他项目全部放下的。
    【3】、 来自其他部门或者同部门职能团队的抱怨,他们已经跟原来的核心骨干合作的非常好了,他突然离职了,对方也会很不习惯的,且会影响到他们的工作效率;

    无论是上面哪一种,都会耽误业务或者项目的进度,深度影响了项目的交付,甚至还影响到某些重要KPI的达成,这个是老板不愿意看到的,且这里涉及到成本和效率的问题了,也即是在执行这块会有影响。

  • 对公司的影响,有几个点:
    【1】、招聘成本,不要小看这个,从发招聘职位到面试到入职,是个费力的过程,代价不小的;
    【2】、时间成本,如果是通过新招人来解决问题的话,初步算一下,招聘1个月、融入3个月,完全适应2个月。而原来的核心骨干,公司也是花了相当长的时间去培养的,也没了。


那怎么避免?


我觉得只有一条:

要真的关心他们。

关心他们的发展,关心他们的情绪,关心他们的想法,多多与他们去沟通,而不是简单认为,公司给了员工钱了,努力干好好干是本分,然后放手不管了。


小结


核心骨干的替换成本是非常高的,请记住墨菲定律,当你认为要出问题的时候,就一定会出问题,决不能有侥幸心理。

欢迎关注本专栏


技术经理成长复盘

感谢。


Sam哥哥 CSDN认证博客专家 项目管理 团队管理 总结和思考
喜欢研究和思考关于管理、领导力,流程、文化、人、效率,沟通、成本、执行的东西,因为这些因素跟【能否把事情真正做好】强相关。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页