【产品经理】 产品进阶之路(二):如何为失明的人设计一款钟表

主要针对需求分析、产品设计、逻辑设计能力。

1、What:提取产品的本质和对应功能点,整理归纳钟表的基本功能

1)必备功能:时分显示、时间调整;

2)一级附加功能:整点报时、显示年月日、显示星期、调整年月日和星期的显示;

3)二级附加功能:包括闹钟功能、秒表/计时功能。

“必备功能”是所有钟表最基本的功能,绝对不能缺少。

而“一级附件功能”一般来说,是需要有的,也很重要。

而“二级附加功能”,在可能的情况下,应尽量有,比较实用。

结论:

考虑到盲人的实际情况,信息展示相对比较困难,钟表应该覆盖“必备功能”和“一级附加功能”,而“二级附加功能”暂时考虑放弃。

2、Who:目标人群的实际情况和需求,分析目标用户——失明者的特点

失明的特点:

1)最大的特点:双目失明,无法使用视觉查看时间点,因此闹钟不需要屏幕;

2)盲人可以使用的感官有听觉、触觉、味觉、嗅觉。其中,味觉和嗅觉的使用场景比较狭窄一些;

结论:

必须充分利用盲人灵敏的听觉和触觉,来为他们设计一款合适的钟表,而听觉尤其重要。

3)钟表产品采用什么形态

一般来说,钟表的产品形态有以下三种。

腕表、挂钟(太大,成本相对高,接触不方便)。

3)手机APP(手机APP太复杂,且手机屏幕不适合盲人触摸)

结论:

腕表戴在手上,使用方便,实用性强,是最适合盲人的钟表形态。

3、How:针对性的产品功能和逻辑设计

产品具体设计:

根据前面三点的详细分析,进行了具体的产品形态设计:

功能1:时分

当盲人用户短按表盘中央的“按钮1”时,手表自动用语音报时,如“现在是16点45分”,播放完毕就停止。

功能2:年、月、日、星期

当盲人用户短按“按钮3”时,手表自动用语音报时,如“今天是2015年2月28日,星期六”,播放完毕就停止。

功能3:整点报时

“按钮2”有两种状态,分别为ON(按钮长)和OFF(按钮短),系统默认进行整点报时。

当“按钮2”处于ON状态时,系统自动进行整点报时;当“按钮2”处于OFF状态时,系统不进行整点报时。
 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页