【产品经理】 产品经理进阶之路(八):互联网产品如何获取第一批用户?

在规划一个新产品的最初阶段,我们就要考虑其推广问题。

一个成功的产品往往由三部分组成:设计、运营、推广。

没有好的推广,就算是“设计好、运营好”的产品,往往也很容易被淹没在互联网的信息浪潮中。

产品的推广策略需要考虑多种因素,如产品特点、发展策略、资源配置等。

1、明确目的和目标

1)目的:推广产品

2)目标:获取第一批用户

2、Who:种子用户

种子用户(Seed Users),即第一批用户,这批用户最接近产品的初始定位,并直接影响着产品日后的口碑传播及辐射范围。

种子用户的获取方式和渠道与产品定位息息相关。

一般来说,产品推广的难度跟定位的精确度是成反比的:

一个产品定位越精确,推广的难度就越低,因为如果产品所要解决的就是某一个细分群体的某个具体需求,那么只要找准目标用户聚集的渠道,就能高效且快捷地找到他们。

对于已经形成各种垂直分类社区的互联网而言,相关特点的用户可能在豆瓣小组、论坛、某些线下活动中就能找到。

3、What:什么互联网产品

产品类型的基本分类:

1)社区类(知乎、豆瓣、虎嗅网)

2)社交类(微信、来往)

3)工具类(脸萌、打车、云笔记)

3、如何运营与推广

运营启动方式:

1)冷启动:

初创公司由于产品初期数据为空或者数据量太少导致所需的数据量达不到要求,第一批用户需要公司以近乎“肉搏战”的方式去寻找、吸引或导入。

它有如下热点:

第一:

通过优质内容或熟人推广,形成口碑传播的基础;

第二:

减少市场推广的费用和难度,从而降低项目风险;

第三:

控制产品发布节奏,为快速迭代赢得时机。

2)热启动:

公司通过大量资源投入让产品迅速启动,特点如下:

第一:

借助公司平台直接导入用户;

第二:

通过资金力量进行广告或补贴类推广,为占领市场赢得时机。

3)分维度列举具体的产品推广方式

第一批用户的获取方式需要从产品特点、发展策略、资源配置等多方面考虑。

从大范围看,大公司由于覆盖用户面广、时机特点、政策因素等往往采用资本驱动的热启动方式;

而小公司由于用户定位比较精确、重视小而美的产品体验,往往通过冷启动的方式来获得第一批用户。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页