农村大学生比城市大学生的素质差吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ljw1987/article/details/83325225
[精] 农村大学生比城市大学生的素质差吗?
      今天在人才市场看到一条招聘信息,条件刚好适合我,就是在结尾有“要求城市户口,****附近优先”,我本以为这条信息只是为了上班方便,因为我是异地找工作,,所以我完全可以在公司要求的地域里租房子,这样就不存在地域差异了。可是当我接通用人单位的电话时,事实却跟我想象的不一样。他们直接就是不要农村大学生!

(图1)

求学:同时问家里要生活费,农村大学生张口要三五百,城市大学生张口要三五千。同样吃住一个学校,读一样的书。素质谁高,父母最有发言权。

 

(图2)

 

资源:在硬件上农村大学生同城市大学生是没有可比性的,二手市场上淘来的三手台式机和新款苹果放一起,谁更惹眼?但我们不能忽略它们的来源,苹果可能是城市父母一年多的积蓄,台式机也可能是农村大学生暑假打工的血汗。

 

(图3)

 

上课:农村的孩子知事早,深知学习机会来之不易。当然城市孩子也不乏知耻上进的。逃课玩游戏睡觉的到底城市大学生和农村大学生谁更多?那要看城市孩子和农村孩子谁更会玩,更会找节目。

 

(图4)

 

谈恋爱:农村大学生谈了恋爱总想说服对象见家长,城市大学生想的是怎么才能避免家长见到对象。

 

(图5)

 

分手:农村大学生由于资源匮乏。找女朋友不容易,毕业后也谋天长地久。城市大学生经济后盾相对殷实,毕业后只图好合好散。

 

(图6)

 

金钱:用金钱的多少来衡量一个人的素质是相当不明智的,可身在学校,吃要钱,住要钱,穿要钱……离开金钱万万不能。如果出手大方显得洒脱的话,那城市大学士无疑比农村大学生潇洒的多。

 

(图7)

 

友情:学校和军营一样,有建立友谊最合适合适的土壤。那些为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀的传奇在这里重复上演。城市孩子可能跟农村孩子建立深厚的友情,农村孩子也可能跟城市孩子义结金兰。友情是不分阶级和类别的,从友情上看人的素质,需要很多年

 

(图8)

 

师生感情:记得有个城市大学生专门写了首歌骂老师,还有个农村大学生戳了班主任几刀,在尊师重道这方面,农村大学生和城市大学生都有待努力。一日为师终生为父啊,桃红李熟后岂能忘记园丁的勤劳浇灌。

 

(图9)

 

吃穿:城市大学生抽烟讲牌子,不是高档烟坚决不买。农村大学生抵档烟也难长继,干脆戒买不戒抽。农村大学生敢穿旧衣服过四级,城市大学生就敢穿名牌去补考。


 

(图10)

 

就业:现在有些公司限制只要城市户口,人们认为是对农村大学生的歧视,被歧视的素质也不一定就不高,不被歧视的也看不出素质高在哪里。有些老总反而偏好农村大学生,认为他们能吃苦耐劳。所以就业找工作只有合适不合适,没有素质高低之说。

展开阅读全文

★来自一个农村的2004专科毕业生的想法■

11-05

我不是计算机专业的,学的是信息统计技术,课程中学习过java,oracle等rn我于2002.7接触java,深入学习过如下书籍:rn《java编程思想》《最新java2核心技术》《JAVA与模式》rn《java深度历险》《数据结构与算法分析》(java版)rn《jsp编程指南2nd》《JAVA2程序员学习指南2nd》《精通EJB 2nd》rn《UML和模式应用》《oracle9i初学者指南》rn另外阅读过大量优秀的电子书籍,如J2EETutorialTranslation1.3中文,struts in action中文部分等rn2002.10去考scjp1.4.由于当时没有准备充分。结果差2分过关rn到至今我没有放松过对java的学习,不过没有做过系统,但学习过一些比较好的作品如rnjive,基于struts技术的网站等.rn个人认为具备如下能力:rn具备java程序员的能力.能利用JBuilder.eclipse开发EJB、JSP及和EJB、rnJDBC在Weblogic上的部署,理解J2EE的体系结构,能简单操作oracle,mysql,sql server等数据库,熟练运用together建模,对struts,jdo,hibernate,了解的比较多rn熟悉23个设计模式.具有面向对象分析与设计的能力.rnrn很快(2004)就毕业了,由于是专科方凭,又没有证书,跑了很多地方都没有找到工作,如今我想再考scjp个人认为真的不值得那1250元。我想去考SCEA,听说这个不好过。但我在www.china-pub.com上下载了 1-3章,看了一些题都比较简单rnrn请大家帮我提一点好的见义.谢谢 论坛

没有更多推荐了,返回首页