运维人员如何学好Python?

运维必须懂开发,不懂开发的运维道路会越走越窄。特别是要学会Python开发,Python能满足绝大部分自动化运维的需求,又能做后端 C/S 架构,又能用 WEB 框架快速开发出高大上的 WEB 界面,当你做出一套运维自动化系统的时候,你的价值将得到显现,那么运维人员如何学好Python呢?

今天只谈学习方法,不谈知识。

1、学习编程不止是学习语法,需要学习算法(计算思维、解决问题的方法、编程思路)。

何为计算思维:

计算思维(Computational Thinking)概念的提出是计算机学科发展的自然产物。

第一次明确使用这一概念的是美国卡内基·梅隆大学周以真(Jeannette M. Wing)教授。

计算思维是运用计算机科学的基础概念去求解问题、设计系统和理解人类的行为;

计算思维最根本的内容,即其本质是抽象和自动化。

编程思路,其实就是计算思维的具体体现,用语法来表达解决问题的方法、算法。

2、python有多种编程范式,面向过程,面向对象,函数式编程等。建议从面向过程学起。

3、函数抽象、需要掌握大的问题化解为小的问题,每一个小的问题用函数来解决,集成起来大的问题就解决了。

4、面向对象的类抽象,类就是由属性加方法构成的对象的蓝图。会用面向对象的思想建模。

5、多看书多实战

学习编程需要多看相关书籍,选专业的书籍仔细研读。边看书,需要边敲代码,千万不要懒,不要认为自己看懂了,就可以省去不用敲代码啦!这是错误的,只有亲自把代码敲一遍,你才能对代码有一个更深入的认知,在敲的过程中,才能碰到问题。碰到问题,想办法解决,才能提高。

学习是为了解决问题,要训练解决问题的能力,有思路,有动手能力,才能有好的发展。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页