其实,还是让我挺震惊的,程序员的换行率竟然高达 40%

loonggg

读完需要

3

分钟

速读仅需 1 分钟

前天,我写了一篇文章《作为一个回到二线城市程序员,困境下,我的冷思考》,主要想讲的内容就是二三线城市的发展,互联网环境对于程序员还是不太友好。

当然了,我在文章中谈了我在创业中的一些困境,说了政策,环境,人才等外部原因,没有谈我们公司的内部原因,很多人说可能是公司团队管理,项目管理有问题,其实,这一点我是知道的。之所以没谈,一个是不太方便,另外一个是每个公司都有自己的问题。

没想到我写的这篇文章在留言区引发了很多人的感慨,大家都纷纷留言,都写了很多有价值的话,很多人看了也都感同身受。

其实,最后的投票还是挺有价值的,也让我感到挺震惊的。

投票参与人数大约为 1000 人。通过投票结果我们可以看出如下三个特点:

  1. 只有 20% 左右的程序员有能力留在一线城市;

  2. 接近 40% 的程序员在将来都打算要换行;

  3. 新一线城市的吸引力其实挺强的。

其实,最让我震惊的有两点:

一个是五分之一的程序员有能力留在一线城市,比我想象的有点低,因为我感觉至少也应该在 30% - 40% 的程序员有能力留在一线城市呢。毕竟 IT 行业是最热门的行业,薪资也不低。不过仔细想一想,这挺符合二八定律的。可是,现实可能更残酷,强如 IT 热门行业都如此,可见其他行业可能会更低。

其实,通过这结果也可以说明,一线城市的活力就是年轻人,一代代年轻人来了,又一代代地走了,新鲜血液换得挺快的,所以城市的发展活力比较旺盛,发展比较快。从复利的角度来讲,一线城市的发展会越来越好。

另外让我非常震惊的一点是:程序员的换行率其实挺高的。竟然有 40% 的程序员选择在将来换行。但是,换行不可怕,最可怕的是,在留言区看到很多程序员说自己想换行,但是却不知道自己除了写代码之外,什么都不会,不知道要干什么?

这一点其实挺让人可怕和震惊的,换行可见真的没有敲一下回车键那么简单

高达 40% 的换行率其实也超出了我的想象,这特么又不符合二八定律了。最近,我在看查理芒格的《穷查理宝典》这本书,查理芒格一直在强调跨学科学习,其实我感觉作为程序员的我们,既然你真的打算换行,就应该提前做准备,不应该只钻研技术,技术的特点非常明显:技术的深度非常深,但是视野却非常窄。就这个特点来讲,程序员即使想换行的话,也应该跳出技术的维度去学习,去看世界,去发现世界。

我之前写文章也说过很多次,程序员一定不要局限于技术,要做 T 字型人才。

所以,通过这次投票,我感觉应该这样:

  1. 对于有能力留在一线城市,还不换行的程序员来讲,说明你们的技术非常好,应该更加深入,让能力更强;

  2. 对于想逃离一线城市的程序员来讲,你们要拓宽视野,不局限于技术,多跨学科学习才行,要规划自己的职业生涯。

最后,如果大家有什么好的建议和看法,欢迎大家在文章底下留言,一起交流讨论。

公众号对话框,回复关键字 “1024”

免费领取程序员赚钱实操教程

- 长按识别关注 -

技术,职场,产品,思维

行业观察

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读