Android中图片大小和屏幕密度的关系讲解

Android手机适配是非常让人头疼的一件事,尤其是图片,android为了做到是适配提供了很多文件夹来存放不同大小的图片,比如:drawable-ldpi、drawable-mdpi、drawable-hdpi、drawable-xhdpi、drawable-xxhdpi等,其实同一张内容的图片放到上面不同的文件夹中是有区别的,可能你会问:如果在上述各个文件夹中都放置一张内容相同,尺寸不同的图片,那么系统会选择加载哪一张图片呢?这个问题,系统有内部的选择机制,简单来说:系统会选择最接近手机屏幕密度的图片。每个文件夹对应的屏幕密度是多少的呢?我们先来介绍一下相关知识。


在过去,我们程序员通常以像素为单位设计计算机用户界面。例如:图片大小为80×80像素。这样处理的问题在于,如果在一个每英寸点数(dpi)更高的新显示器上运行该程序,则用户界面会显得很小。在有些情况下,用户界面可能会小到难以看清内容。由此我们采用与分辨率无关的度量单位来开发程序就能够解决这个问题。Android应用开发支持不同的度量单位。


1.相关概念


屏幕密度:指的就是单位英寸面积上的像素点数,与分辨率是两个不同的概念。

ldpi: 屏幕密度为120的手机设备

mdpi: 屏幕密度为160的手机设备(此为baseline,其他均以此为基准,在此设备上,1dp = 1px)

hdpi: 屏幕密度为240的手机设备

xhdpi: 屏幕密度为320的手机设备

xxhdpi:屏幕密度为480的手机设备


目前android默认的low=120 ;Medium =160; High = 240



2.度量单位含义


dip: device independent pixels(设备独立像素). 不同设备有不同的显示效果,这个和设备硬件有关,一般我们为了支持WVGA、HVGA和QVGA 推荐使用这个,不依赖像素。

dp: dip是一样的

px: pixels(像素). 不同设备显示效果相同,一般我们HVGA代表320x480像素,这个用的比较多。

pt: point,是一个标准的长度单位,1pt=1/72英寸,用于印刷业,非常简单易用;

sp: scaled pixels(放大像素). 主要用于字体显示best for textsize。

in(英寸):长度单位。

mm(毫米):长度单位。



3.度量单位的换算公式


public static float applyDimension(int unit, float value,DisplayMetrics metrics)

{

switch (unit) {

case COMPLEX_UNIT_PX:

return value;

case COMPLEX_UNIT_DIP:

return value * metrics.density;

case COMPLEX_UNIT_SP:

return value * metrics.scaledDensity;

case COMPLEX_UNIT_PT:

return value * metrics.xdpi * (1.0f/72);

case COMPLEX_UNIT_IN:

return value * metrics.xdpi;

case COMPLEX_UNIT_MM:

return value * metrics.xdpi * (1.0f/25.4f);

}

return 0;

}

该函数功能:是把各单位换算为像素。

metrics.density:默认值为DENSITY_DEVICE / (float) DENSITY_DEFAULT;

metrics.scaledDensity:默认值为DENSITY_DEVICE / (float) DENSITY_DEFAULT;

metrics.xdpi:默认值为DENSITY_DEVICE;

DENSITY_DEVICE:为屏幕密度

DENSITY_DEFAULT:默认值为160


4.总结


  • 据px = dip * density / 160,则当屏幕密度为160时,px = dip

  • 根据谷歌Google的建议,TextView 的字号最好使用 sp 做单位,而且查看TextView的源码可知Android默认使用sp作为字号单位。将dip作为其他元素的单位。

  • 图片放在drawable中,等同于放在drawable-mdpi中,原因为:drawable目录不具有屏幕密度特性,所以采用基准值,即mdpi

  • 图片放在某个特定drawable中,比如drawable-hdpi,如果设备的屏幕密度高于当前drawable目录所代表的密度,则图片会被放大,否则会被缩小,放大或缩小比例 = 设备屏幕密度 / drawable目录所代表的屏幕密度

  • 为了更全面的适配所有设备,我们应该提供一套针对主流屏幕密度的图片(目前为hdpi或xhdpi),其他密度通过系统自动缩放得到图片


微信号:smart_android (←长按复制)

介绍:非著名程序员,字耿左直右,号涩郎,爱搞机,爱编程,是爬行在移动互联网中的一名码匠!

个人微信号:loonggg

微博:涩郎

QQ群:413589216 更多资料和源码尽在QQ群文件

今日头条:搜索“非著名程序员”订阅更多信息

工作:专注于移动互联网的开发和研究,本号致力于分享IT技术和程序猿工作心得体会。欢迎大家关注与转载。


发布了210 篇原创文章 · 获赞 1375 · 访问量 171万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览