CSDN管理频道——职业生涯诊所

职业生涯顾问张放天先生在线解答,欢迎您把问题发送至 lz_life@csdn.net

最新答疑:兴趣是职业发展的基石

letdown现在是政府机关(信息部门)当公务员,25岁,asp开发单位内部网站!可以说在这种地方搞技术没有出路!自己本身对技术还是有些兴趣,但没有到热爱的地步!在机关单位,要有好的发展就当官,可是自己又不是走仕途的性格,不会来事儿!

现在月薪2000多,还在续本科(计算机专业),1年半后毕业,今后不想在机关单位混日子!但是看现在软件行业也不太乐观!真的不知道今后的路该怎么走了!

 

 

职业生涯管理顾问张放天回复:

 

 

 

兴趣是职业发展的基石

“自己本身对技术还是有些兴趣,但没有到热爱的地步!”我想问的是,那么对你来说的“到热爱地步”的工作有哪些?你的兴趣在哪里?也就是说,生涯兴趣的问题对这位朋友来说也许才是比较关键的问题,否则,在机关单位也好,到公司去也好,都不一定能找到自己的真正的位置和发展方向。

可能有人会说,只考虑兴趣是远远不够的,是的,职业生涯选择是需要考虑多方面的,如技能、价值观、外界条件等,但是长远的职业发展的基石却是兴趣,因为兴趣是动机之源。

因为喜欢,就会热衷于这项事物,即使倍尝辛苦,也能加以克服。经过一段时间之后,就能够有不错的表现。是否贯彻初衷,使自己的人生迎向幸福,获得成功,或是过着怨天尤人、灰心丧志的人生,就看你如何向今后的自己挑战了。

有些人一生努力不懈,但在工作上却总是出错,导致不如意的结果。这并不代表其本人的工作态度不好或是欠缺责任感。这是因为它无法将自己的个性活用在工作上,无法满足这项工作所要求的能力要件。这样的例子比比皆是。

因此,无论在机关也好,到公司也罢,对自己的生涯兴趣有一个深入的分析和发现,也许才是最关键的。

作者张放天系北京市社会科学院应用心理学研究中心职业生涯规划研究所副所长,特约研究员,国家注册职业指导师,CSDN职业生涯管理顾问。张放天老师长期在北京等地为企业和个人开展"职业生涯规划"培训和咨询,详见: http://www.career-edu.cn

 

 

 

阅读更多
文章标签: 工作 asp 咨询
个人分类: 最新答疑
想对作者说点什么? 我来说一句

东城大学在线答疑系统

2009年10月15日 6.63MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭