CSDN管理频道——职业生涯诊所

职业生涯顾问张放天先生在线解答,欢迎您把问题发送至 lz_life@csdn.net

最新答疑:我究竟是不是该放弃计算机专业而转向其它的方面发展

LIANGXIN:我是一名现役的军人,本科毕业工作三年后,现考回学校读研究生,我本科和现在的专业均为计算机,我很喜欢这个专业,但苦于在边远地区的部队中发挥应用的地方太少,加之等我离开部队时已经34、35了,早过了IT生漄的黄金时期。所以现在我很迷茫,为了日后的发展,我究竟是不是该放弃计算机专业而转向其它的方面发展呢?请老师帮我指点一下!

 

张放天顾问回复:你提到的问题主要有两个:1、专业在边远地区部队发挥少。2、早过了IT生漄的黄金时期。而我看到你有很多优势:

 

1、  专业、兴趣以及所从事的工作一致。这一点很多人都不能达到一致,而你达到了,很值得恭喜。

 

2、  研究生是职业转型的契机。这个契机对解决你上面提到的两个问题大有好处。

 

    一个是研究生毕业后转到可以发挥你特长的部队(我知道部队安排是不由自主的,但实际上也不是没有调整的可能,这要做出些努力才可以。但是,从根本上说,部队也是想人尽其才的,因此,我觉得这样的努力值得去做,而且成功的把握也是有的)

 

    另一个你谈到关于“IT生漄的黄金时期”转行的问题,关于这一点,我希望你了解一下部队相关计算机方面人员的情况,从他们的身上,相信你能看到你的未来。另外就是,既然你喜欢,如果通过了解在部队计算机方面是有前途的,那么就不要轻易放弃,即便想适当转型,也可以以计算机专业为基础,向相近或相关的专业进行转型,这样会更加稳妥。

作者张放天系北京市社会科学院应用心理学研究中心职业生涯规划研究所副所长,特约研究员,国家注册职业指导师,CSDN职业生涯管理顾问。张放天老师长期在北京等地为企业和个人开展"职业生涯规划"培训和咨询,详见: http://www.career-edu.cn

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
文章标签: 工作 咨询
个人分类: 最新答疑
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

最新答疑:我究竟是不是该放弃计算机专业而转向其它的方面发展

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭