向量点乘(内积)和叉乘(外积、向量积)的几何意义和作用

参考:

https://blog.csdn.net/dcrmg/article/details/52416832

https://blog.csdn.net/qingzhuyuxian/article/details/84945319

 

1 向量内积(点乘)

公式

a和b的点积(点乘)公式为:

向量内积的几何意义及用途

包括:

  1. 表征或计算两个向量之间的夹角
  2. b向量在a向量方向上的投影积,当a是单位向量时,内积意义是投影。
  3. 当a是直线L的单位法向量时,计算b终点到L的距离

 

2 向量外积(叉乘)

2.1 公式:

对于向量a和向量b:

a和b的外积公式为:

 

几何意义及用途:

在三维几何中,向量a和向量b的外积结果是一个向量,有个更通俗易懂的叫法是法向量,该向量垂直于a和b向量构成的平面。

常用于以下情况:

  1. 通过两个向量的外积,生成第三个垂直于a,b的法向量,从而构建X、Y、Z坐标系;
  2. 当a是单位向量时,计算b终点到a所在直线的距离
  3. 在二维空间中,aXb等于由向量a和向量b构成的平行四边形的面积。

 

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值