简易电子催眠器原理分析

版权声明:版权所有,转载请注明出处,感谢阅读 https://blog.csdn.net/m0_37526672/article/details/80853623

这个其实是一个方波振荡电路,现在我来分析一下它的原理:

1. R1、R2偏置让三极管V1、V2都处于放大状态,也就是半导通状态,这是起振的关键,尤其是R1,需要调节,值太大、太小都不行。

2. 在处于放大状态下,假如a点有一个干扰,导致a电平提高,通过V1、V2反馈到b点,若b点电平也提高,并且是放大更高的提高,则a、b是符合自激过程。这个电路中,a变高,b是会放大的,同相位增高,所以能够实现自激。

3. 因为自激、过激的正负反馈,导致C2电压过高或者过低,导致喇叭导通或者关闭,这就是嘀嗒声音的来源。

4. C2过高或者过低,通过喇叭和R2放电,或者充电,回到线性区,再一次反向自激。

以上是这类多谐振荡电路的一般解释。

大部分这类多谐振荡电路,都是这个原理,C2两端电压过高或者过低,通过喇叭和R2放电,或者充电,回到线性区,再一次反向自激。

PS:

C2放电通过 R2,VT1,VT2

C2充电时,VT1,VT2截止.

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页