工程学导论读书笔记(2)

工程学导论读书笔记(2)
工程,技术与工程师
工程与技术:工程依赖技术的发展,技术是实现工程的手段。技术比工程更依赖科学的发展。
工程技术的传统学科:
1.土木工程,最早可追溯至公元前4000年~2000年的古埃及,大多服务于生活生产,同时,土木工程在古代军事工程中也发挥着重要作用,因此,土木工程技术及其工程师在民用和军用项目上扮演着重要角色。
2.建筑工程
3.机械工程:与土木工程是同时出现的,也是发展最悠久,最广泛的工程学科之一。如今,机械工程在技术的推动下继续向前发展,机械工程也与其他工程领域如航空航天工程,电气工程等存在不同程度的交叉。
4.电气工程:电在当代社会主要起两个重要作用,传递动力和信息。电气工程师的工作涉及所有的电子设备和系统,电气工程是最大的工程学科(电气工程师占据所有工程师的约25%)。
5.化学工程
6.工业工程:起源于19世纪,最开始希望减少制造产品所需要的劳动时间来提高生产效率,当代工程师则是研究人,机器及信息的集成系统,将工程与管理连接起来,以提高效益和质量。同大多数工程学科所涉及的非常专业化的应用领域不同,工艺工程师能在任何领域中发挥作用。工艺工程师从系统科学的角度出发,理性化处理系统中的不确定因素及复杂交互作用,从而解决产业系统中的重大管理问题并优化系统。
7.航天航空工程:传统上,是机械工程的重要分支之一,现已发展成为一门独立的工程技术门类。
8.材料工程:包括地质工程,采矿工程,石油工程,陶瓷工程,塑料工程,冶金工程,材料科学与工程等学科分类。
9.农业工程:该工程随着收割机的发明而诞生;农业工程师研究的领域包括食品与生化工程,水和环境质量,机器和能量系统,食品,饲料,纤维生产。
10.核工程
11.生物医学工程
12.计算机工程
13,其他工程

工程师
工程师的概念:构思,设计或发明的人,是作者,设计者,发明者和绘图者。实用性知识是区分科学家,技术专家,工程师的关键。
工程师是解决问题的人,在面对不同性质的约束和准则进行决策时,工程师借鉴以前的类似问题和解决方案,因此,类比推理是工程思维的核心。工程师不是独自面对社会,技术及价值问题,他们具有特别的责任。工程师工作的本质就算对于给定的问题,发现解决方案并验证其为最佳,并能对之进行解释。
工程师的工作:(1)应用科学知识和数学分析方法,采用抽象或物理模型,展示,诠释其产品。(2)面对实际问题或需求,依据标准或约束,寻求最好的解决方案。(3)在工程活动中,应用成熟原理及方法,结合现有解决方案,采用可靠的零部件和工具,进行产品的设计与制造。
工程师的具体工作分类:(1)设计工程师(2)制造工程师(3)咨询工程师(4)研发工程师(5)工程科学家
工程师应具备的能力:1,技术能力;2.职业能力
职业能力包含(1)交流能力(2)表达能力(3)社交能力 (4)认真的工作态度。

                       创造力
       创造力的来源:想象力。
       创造大多来自人类的需求
       从洗碗机的发明这个案例中,我们可以看出:
       (1)创造力是不需要通过正规教育获得的,它来自真实的生活经历。
       (2)发明创造需要不断地验证和完善。
       (3)每个人都可以成为发明家。
       (4)不要害怕技术瓶颈与难题,团队合作非常重要。
       创造性工程师的特点:
       1.坚持不懈,2.多问为什么,3.永不满足,4.从失败或事故中学习,5.善于类比,6.及时归纳总结,7.定性和定量的分析能力,8.良好的形象思维能力,9.良好的绘图能力,10.发散思维能力,11.广泛的兴趣,12.挖掘隐藏的信息,13.遵循自然法则。
       小结:洗碗机的发明案例表明,任何人都具有不同程度的创造力,都可能成为方面家;未经过正规培训,也可能成为工程师。
       彩色电视机则是一个典型的群体技术推动发展的产品,该案例说明现代高科技产品往往需要依赖群体的技术创新推动。
       从产生创造性成果的角度来看,人的创造力是可以培养和提高的。
       一个成功的创造性工程师永不会放弃。
已标记关键词 清除标记
【为什么还需要学习C++?】 你是否接触很多语言,但从来没有了解过编程语言的本质? 你是否想成为一名资深开发人员,想开发别人做不了的高性能程序? 你是否经常想要窥探大型企业级开发工程的思路,但苦于没有基础只能望洋兴叹?   那么C++就是你个人能力提升,职业之路进阶的不二之选。 【课程特色】 1.课程共19大章节,239课时内容,涵盖数据结构、函数、类、指针、标准库全部知识体系。 2.带你从知识与思想的层面从0构建C++知识框架,分析大型项目实践思路,为你打下坚实的基础。 3.李宁老师结合4大国外顶级C++著作的精华为大家推出的《征服C++11》课程。 【学完后我将达到什么水平?】 1.对C++的各个知识能够熟练配置、开发、部署; 2.吊打一切关于C++的笔试面试题; 3.面向物联网的“嵌入式”和面向大型化的“分布式”开发,掌握职业钥匙,把握行业先机。 【面向人群】 1.希望一站式快速入门的C++初学者; 2.希望快速学习 C++、掌握编程要义、修炼内功的开发者; 3.有志于挑战更高级的开发项目,成为资深开发的工程师。 【课程设计】 本课程包含3大模块 基础篇 本篇主要讲解c++的基础概念,包含数据类型、运算符等基本语法,数组、指针、字符串等基本词法,循环、函数、类等基本句法等。 进阶篇 本篇主要讲解编程中常用的一些技能,包含类的高级技术、类的继承、编译链接和命名空间等。 提升篇: 本篇可以帮助学员更加高效的进行c++开发,其中包含类型转换、文件操作、异常处理、代码重用等内容。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页