工程学导论读书笔记(4)

                       职业能力与素养
    因为现代工程产品的复合性和复杂性,工程师们很难独自完成开发、设计工作,因此工程开发的团队合作格外重要。而这一团队属性也恰恰为工程师们带来了新的职业素养要求,如责任心、组织能力、人际交往及沟通能力,其在工程师职业发展道路上的重要性往往超过其技术能力和创造力。因此如何提升工程师们的职业能力与素养也是一个课题。
    工程师可分为数十类,如研究型工程师,开发工程师,设计工程师,产品工程师,测试工程师,运行工程师,销售工程师,管理工程师,咨询工程师,教育工程师等。
    不同类别对工程师的素养要求有所侧重。现代工程师要适应企业日新月异的产品开发需求,必须掌握多个相关学科的技术和方法。但是工程师在本科教育中的时间有限,不可能掌握那么庞杂的知识,因此这就要求工程师需要在职业生涯中继续学习,积累工程职业经验并提升工程职业能力。终身学习的习惯是工程师们最重要的一门课,而且这门课的“成绩”决定工程师们能走多远,有多大成就。除了职业技能的要求。工程师们的素质如责任感、人际交往能力、表达能力、领导力、诚信、组织能力……等都会影响工程师门的从业。
   工程师的人格素养要求其实本质是要求规范工程师的职业道德。近现代来工程事故层出不穷。为什么有那么多表面光鲜里子里缺不堪一击的工程?我想这于那些工程师的职业道德是直接相关的。一个恪守职业道德的工程师虽然不能保证自己所负责的项目不会出问题,但他一定可以保证从不违背自己的良心。因此,工程师们需要始终牢记自己的从业初衷。而优秀工程师的素质包括:1.责任感;2.人际交往能力;3.表达能力;4.领导力;5.技术能力;6.逻辑思维能力;7.量化思维;8.持续努力;9;持续的学习能力;10.收藏一定的专业书籍;11.工作可靠度;12.诚信(特别重要)13.组织能力;14.常识或知识经验;15.好奇心;16.加入职业团体或组织;17.创造力。
    单独列出来:工程师还需要掌握一定的技术交流能力,其主要表现在两个方面。一是口语表达与交流能力,另外方面是书面表达能力。这两者的能力并不都是一蹴而就,这个需要工程师在从业实践中不断地磨炼自己。
    工程师不仅是一个职业,更是一种要求。希望每一位工程都能在这份领域找到属于自己的收获!  成功的工程师需要培养很多优良品质,不仅需要技术能力(创造能力)和沟通能力,更需要诚信、责任心、和锲而不舍的攻关精神。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页