工程学导论读书笔记(3)

                               工程创造的一般方法
     从无到有创造事物,是工程学的核心。而创造者(工程师)需要遵循工程设计方法。 工程设计方法可以是产品、服务或满足人类需求的工艺过程。
     虽说产品创造的需求点、所需产品功能,用途,使用范围各不相同,但创造产品的流程基本相同。从强求流程可以看出。创造产品的过程(即工程设计方法)包含以下几个要点:①综合:将不同的部件,子系统及技术集成为一个整体。
     ②分析:运用数学,科学,工程技术,经济学知识将不同方案的性能进行优化。
     ③交流:绘制简图,建立数字模型或实体模型,撰写书面报告,进行口头陈述,让同事或管理部门理解并支持你的方案,构思及设计。
     ④执行。:落实并实施设计方案。
      除此之外产品开发过程必然是一个反复迭代的过程,有些关键步骤往往需要多次重复,才能获得合理、可行的解决方案或达到预期的产品开发目标。另外由于开发产品的特性不同,上述流程的侧重点也可能不同。
     那么是什么驱动产品的创造呢?当代社会盈利能力强的高附加值产品都是技术推动型的产品。社会需求-科学技术-产品创造,这三环互相影响,共同驱动人类基础设施的更新,高科技产品的涌现。产品的实现技术往往在产品的发展过程中起到决定性作用。现代盈利能力强的高附加值产品都是技术推动型的产品。
     产品开发过程并不是一帆风顺,相反在这个过程中工程师们可能会遇到各种各样的问题,从而使一个个优秀的产品的可能死于腹胎。这是不可避免的,因为现实情况过于复杂,任何一个环节出了问题将会影响整个产品的开发周期,无论是人力财力技术。因此每一个成功开发出产品的团队都值得尊敬,只因他们的坚持!
    小结:工程设计过程事实上是对产品技术的集成过程,因此如何将技术整合到所开发的产品中,是工程创造的核心。产品的创新不仅体现为技术创新(技术推动型产品),也体现为对成熟技术的创新整合或集成(基于成熟技术的创新产品)。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页