STM32零基础学习-C语言复习之函数(1)

零基础学习STM32单片机(目标两个月精通STM32)

之前有了解的32的开发,但基础不深,接下来从复习一下C语言的函数、指针和结构体、单片机的位操作方面的知识,有利于自己后面的学习(^_-)。

标题C语言函数的创建和调用

函数(function)是完成特定任务的独立程序代码单元,使用函数可以省去编写重复代码的麻烦操作,使得程序更加的模块化,提高了代码的可读性,有利于后期的修改和完善。
##函数的定义
定义一个函数首先要明确这个函数是做什么的,是什么类型的函数,有没有返回值,带不带参数。
eg:void function(void) 前面的void是说这个函数没有返回值,function是函数名,后面的void是表示函数不带参数。
eg:int function(int x) 这里表示的是定义一个整数类型,带有一个整型形式参数x的函数,形参也是个局部变量,属于该函数自有的,在其他的函数中使用同名的变量不会引起名称上的冲突。每次调用这些函数时,也会给这些变量赋值。注意:形参的声明要直接在函数的定义里面。
##函数的声明
函数在使用前要进行函数的声明,这样你才能使用这个函数,一般都是在主函数前面进行声明。
##函数的调用
创建 C 函数时,会定义函数做什么,然后通过调用函数来完成已定义的任务。当程序调用函数时,程序控制权会转移给被调用的函数。被调用的函数执行已定义的任务,当函数的返回语句被执行时,或到达函数的结束括号时,会把程序控制权交还给主程序。调用函数时,传递所需参数,如果函数返回一个值,则可以存储返回值。
##例题:
1.计算n!

#include"stdio.h"
int function(int num);
int main()
{
	int n,he;
	scanf("%d",&n);
	he=function(n);
	printf("%d",he);
	return 0;
}
int function(int num)
{
	int sum=0;
	for(int i=0;i<=num;i++){
		sum=sum+i;
	}
	return sum;
}
``
2.两个数输出最大的那个

```c
#include"stdio.h"
int imax(int x,int y);
int main()
{
	int n,m,max;
	scanf("%d %d",&n,&m);
	max=imax(n,m);
	printf("%d",max);
	return 0;
}
int imax(int x,int y)
{
	return (x>y?x:y);  //三目运算符
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页