技术这东西,不可不看,不可全看.

最近忙着玩开心,好久没来CSDN了,首页上有90后程序员的消息了,稍微感慨一下,曾几何时,自己这个80后还被70后的前辈所笑话,转眼就成了5年经验的老油条了.呵呵.

5年,个人认为经历还是有些代表性的,就跟刚入行或者即将入行的哥们交个底吧,这5年到底学到了什么.

如果你看完这篇文章觉得有所收获,请不要转载,因为里面自私,消极(至少表面上的)的成分会比较多,我不希望坏了社会风气.而且真话这种东西,知道的人多 了,不好,况且就算你说了也不一定就没人骂你.如果觉得我说的简直就是垃圾,欢迎骂街,最好告我,这样咱俩炒作一下兴许还能火了.


版权声明:
此文章系列CSDN论坛首发.著作权为本人所有.此文章为大纲形式,为方便阅读采取较为通俗的口语化形式.但是不代表此文即为发行版本.着眼高度可提升, 相关问题可展开,如书商有意出版发行,请随时与本人联系,商谈相关事宜,谢绝闲谈.skylover531@msn.com


技术这东西,不可不看,不可全看.看到什么地步呢?能够正常的完成工作即可.为嘛啊?下面告诉你.

前篇:
事业的轨迹是什么?
男人的事业轨迹是什么?个人总结就是:抓住行业本质,从外部支持走到内部改善,最后再走向外部协调.


1.业务很重要

大家都不否认.我还得老掉重弹的说一下咱们那些前辈们所阐明多次的道理:

明确一个道理:程序员身份是你进入好公司的不错的背景,是你职场初期赖以为生的一门小手艺.但绝对不是你能依靠用来买房买车的好事业.除非你公司专门是制 定行业标准的,否则Java怎么运行,.net的兼容性如何,你了解一下就可以了,以可以正常完成工作为界,甭深入,这东西没边,Sun,Oracle这 些高端技术型外企里面也只有很少的人来做这个.

有弄清楚Set,Map之流的继承关系,不如把这个时间稍微用来学习一下业务流程,沟通技巧,改善一下和领导,同事的关系.

把大段的时间花在重复性的编码(你没做过?你敢说你没做过?你写过多少个for,多少个while,多少个list.get(i)?),对技术的深入上面,不如看看能不能和业务人员一起改善业务流程,提高技术支持的响应速度.

肯定有新手问我大家都研究业务,交流沟通去了,最后谁去写代码?

下面这句话是私话:你在公司要是问出这种水平的问题,是会被老板当瓜娃子的.当你足够深入业务的时候,基本上也会被"委以重任"的给个一官半职,至少是个项目经理啥的了.你还操心这个干吗?在中国,像你之前那样希望当所谓技术专家的瓜儿子多的是,到时候随手招就好了.

2.业务是什么?(抓住行业本质)

笼统来说:

业务是公司老板都最看重的东西.

不要被那些外国专家所迷惑,认为他们血管里都流着比特流.不是那样的.

在中国你的老板眼里,业务可能是供销系统----就是你印象中那些取出来数,挨个加1,然后update到表里,最后弹出个窗口说"业务运算完毕"的傻瓜玩意.

在那些"外国专家"的老板眼里,业务就是我要领导.net或者Java这个平台继续进步,来和竞争对手比拼.

也许你郁闷着为嘛自己没机会没时间深入java虚拟机的运行机制的时候,那些老外们也正一边郁闷的写着Java虚拟机,一边寻思着啥时候自己去郊外买块地喂猪去呢...

所以你听他们的东西觉得深不可测,他们也许还觉得你的这套东西深不可测呢.甭笑,如果你老板是马云,而那套供销系统是"很简单"的淘宝网,他们肯定会这么想的.

预告:
3.做好自己的工作,了解业务的需求.(外部支持)
4.拥抱需求,精准入刀.(内部改善)
5.内呼外应,一蹴而就.(外部协调)

 

 

答疑:
问:技术只是个工具。业务也是个工具。技术比你强的固然大把招,业务比你熟的也大把招。
答:这个就是要分析具体情况了.业务不仅仅是狭隘的指某方面的市场策划和运作,而是:公司老板都最看重的东西.如果公司就是做技术领域的,比如你是Sun 的,本身经理就是负责JRE标准的,那么你想不做技术都不行.对于这种情况,目前国内不多,本文暂不阐述过多,只讨论在以非技术为主的业务的公司内的情 况.上篇1中观点,直白点说就是,什么东西做好了能给你的上司,老板带来最直接的好处,那就是业务!每个公司业务(抱歉我无法用更狭义的词来表达)人员都 不匮乏,技术人员一样好招.难找的是什么?但是业务人员有缺陷,就是几乎不懂技术.他们只会提出一些业务角度的需求.而技术人员对业务理解不深,走入了改 来改去的怪圈.如果有个人能清楚的明白业务人员说的是什么,技术该做怎样的配合和前期准备,无疑是对公司的一大利好.而这种结合了需求分析,客户引导,技 术架构设计,甚至具体编码实现等多项工作于一身的人才,恰恰是需要大量的时间去培养的.不能简单的依靠空降来实现.

问:大家是不是普遍看轻技术啊?古时候看轻文人,现在作项目也是唯业务是重。但是,技术怎么进步?靠外国人吗?貌似一直靠外国人.
答:这个还是对"业务"的定位有异.国内目前不是缺少技术人才,而是缺少技术研发环境.即缺少提供基础技术研发的公司和机构.全球范围内的技术进步,也很 少是依赖于某个具体人而推动的.个人力量总是有限的,就算是某人血液里都留着bit,请问在工作8小时之外,能开发出Windows,制定.net平台 吗,近的说,能开发出比金山,瑞星更有技术含量的杀毒软件吗?假如国内有几家专门从事操作系统开发的公司,初级员工年薪就20W起,我相信,不超过10 年,中国就会出现媲美Windows领跑全球的产品.为何,我们有重量级"以技术为业务"的团队.

正文:
3.做好自己的工作,了解业务的需求.(外部支持)
前两篇说的都是基础性的知识,这篇开始,将从一个公司新人的角度来阐述如何晋级.

做好自己的工作,说的是能够保质保量的按时完成重点工作.而要做到这点,就必须充分的沟通,挖掘业务的具体需求.
只有做好工作,才能在公司里获得最初步的信任,无论是你的技术经理,还是间接交给你工作的业务人员.有了他们的信任和支持,你才可能会有更大的发展空间.

这句话有几个重点,一是保质保量,二是按时,三是完成,四是重点工作.

让我们结合案例解释这几点.
假设有这么一个简单的场景:
工作日早10点,业务部的小王跑到技术部说要做一个市场调查的页面,挂在主页上,最好快点.技术经理说小张啊,你负责做一下.

然后该怎么办?

小张可以这么干:
问问小王,题干是什么?有几个选项?单选还是多选?而后迅雷不及掩耳之势用asp.net或者jsp等等东西,加上DreamWaver吧,花2小时弄好了1个统计页面交工!然后继续手头的界面优化工作,

如果小张这么做了,他四点中,可能一点都没做到.

为什么呢?我们不妨来对比一下小李是怎么做这件事情的.

小李先和小王坐下来,问问:小王啊,这东西这么着急,干嘛用的啊?
小王:公司最近想投放一些广告,想通过一个调查了解客户的信息来源渠道.
小李:哦,忙这事,费了不少心血吧?
小王:是啊,最近市场增长放缓,我们老大都把我们骂了好几回了.
小李:行,这个事你放心吧,明天上班前上线没问题吧?
小王:没问题,谢谢啦.

于是小李心中已经得到了如下信息:
1.这个调查,非常关键,因为对市场的业绩会有影响.
2.最近市场增长放缓,公司需要投放广告,需要知道客户信息来源,越具体越好.
3.时间并不是特别紧急,至少下班前能完成即可.

小李停下手中正在做的美化界面的工作,花了6个小时做了如下的3个页面:
请问你是如何得知本站的?
1.报纸
2.杂志
3.电视广告
4.户外广告

选择一个后,立刻弹出新的窗口
请问您是在哪家报纸/杂志/电视台/户外广告知道的?

后台还有一个给业务人员看的分析页面,对用户的选择做了几个图表.还支持结果的excle导出.
1.每种媒体的占比.
2.每种媒体中重点单位的占比.

结合上面两位技术人员的工作,分析一下
保质:小张的页面看似没有Bug,应该是保质了吧?错!这项工作的重点在于调查结果的分析.所以小李的分析页面才是本质!
保量:小张的页面,调查功能也有了啊.可是他错就错在只做了第一步,而少了重点媒体的调查和分析页面.充其量只做了1/3的工作.
按时:小张看似只花了2个小时就完成了工作.而小李却花了6个小时.时间还算充裕.假如第二天业务部再来催促做分析页面,那小张的工作由于之前设计可能没小李那么得当,需要的总时间就要超过6小时了.
完成:参考上面的保量,可知,小张的工作远没有"完成".
重点工作:市场调查和界面优化,孰重孰轻,大家也都能看得出来.小张这点就有些失策,把这项工作当作日常的例行工作凑合交差了.

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页