【Unity3D】开发《我的世界》游戏

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/q764424567/article/details/93748329

一、前言

这套教程涵盖了Unity Mesh编程、模拟水算法(water simulations)、方块移动算法(marching-cubes)等等。这是一套比较有深度的教程,可能需要你了解一些Unity和C#相关的知识。

二、原文链接

原文出处:公众号墙外的世界
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MzE0MDg3Nw==&mid=2651813221&idx=1&sn=0c48e7fa8d8ffc0b6acdb3d2eab63681&scene=19#wechat_redirect
原文作者:克森

三、正文

一、基础篇:生成数据块

预备开始

首先,我们先来创建一个空的项目,命名随意即可。

然后创建在Assets下创建一个文件夹,命名为“Scripts”,并创建三个C#脚本,如下图所示:
在这里插入图片描述
Chunk用于存储方块数据和创建网格,并且对网格进行渲染和碰撞;Block用于存放方块需要的信息;MeshData用于存储网格数据。

Chunk.cs脚本:
在这里插入图片描述
首先,我们要求该脚本必须包含上个组件:MeshFilter、MeshRenderer、MeshCollider。我们的数据块(就是由一堆方块组成的大方块~)需要这三个组件完成网格的创建和碰撞。

然后,我们有三个变量。我们有一个Block类型的三维数组变量 blocks,Block类用于存放方块需要的信息,因此我们这个blocks变量就是用于存放一个数据块的方块的信息。

chunkSize是一个静态变量,它用于表示我们的数据块各个方向的大小(就是长宽高的大小)。

最后我们有一个bool类型的变量,用于标志该数据块是否在每帧结束后更新。

其次有三个函数,分别为GetBlock、UpdateChunk、RenderMesh。GetBlock用于获取对应位置的方块;UpdateChunk用于更新数据块的网格数据,然后将更新的数据提供给RenderMesh去渲染。

MeshData.cs脚本:
在这里插入图片描述
由于这个脚本只是为了存储数据,因此不必继承自MonoBehaviour。

前三个变量(vertices、triangles、uv)是用于渲染网格用的,后两个用于网格碰撞(colVetices、colTriangles)。

Block.cs脚本:
在这里插入图片描述
同样的,Block脚本也不需要继承自MonoBehaviour,并且它将会是所有方块的基类。主要用于存储方块所需信息。

BlockData函数用于生成该方块的网格信息。

我们来设想一下,假如我们的数据块是有25个方块组成的,那么在相邻的方块之间,有一些面就不必渲染出来,浪费系统资源。因此,接下来让我们进行剔除多余面数的处理。

首先,我们需要一个函数去判断两个方块是否相邻,如果相邻则对各个方向的面进行剔除处理。

在那之前,让我们先定一个表示方向的枚举(Block脚本中):
在这里插入图片描述
然后让我们为Block脚本添加判断的函数:
在这里插入图片描述
因为Block脚本是所有方块类的基类,所有我们在Block脚本中对IsSolid函数没有进行判断处理,全部返回true。

现在让我们开始写一些我们的BlockData函数,在这个函数中,我们会根据当前方块对应方向上相邻方块的面进行剔除处理。
在这里插入图片描述

上图中的注释也说得很清楚了。举个栗子:判断当前方块顶上相邻的方块是否有底面,如果有则当前方块就不制作顶面,如下图分析所示:
在这里插入图片描述
接下来就是添加需要绘制对应的面的函数了。

上:
在这里插入图片描述
上面的注释也说得很清楚了,但是克森还是给你们秀一秀我的美术功底。
在这里插入图片描述
其它的面就不细讲,代码如下:

下:
在这里插入图片描述
东:
在这里插入图片描述
北:
在这里插入图片描述
南:
在这里插入图片描述
西:
在这里插入图片描述
添加点之后,我们还要把这些点组合成三角形,因此在函数的最后调用了MeshData里的AddQuadTriangles(),由名字可知道,该函数用于添加面片,因此我们要用这四个顶点组合成一个面片,让我们回到MeshData中添加该函数:
在这里插入图片描述
再给大家上一次克森的美术作品,相信大家都能理解了吧。
在这里插入图片描述
接下来,让我们创建一个新的脚本,命名为“BlockAir”,让它继承值Block类,如下所示:
在这里插入图片描述
Okey,现在让我们回到Chunk脚本中,开始添加方块进行测试咯。添加如下代码:
在这里插入图片描述
首先声明两个变量,一个为MeshFilter(网格过滤器)类型,另一个为MeshCollider(网格碰撞器)类型。分别用于存储和设置我们对应数据库上的组件属性。

首先通过GetComponent方法获取对应物体上的对应的组件,然后初始化了我们的数据块(blocks),我们的数据块是一个161616大小的正方体,里面由一堆小方块组成。当前数据库的小方块类型为 BlockAir。

然后修改了该数据库blocks[3, 5, 2]的方块数据,修改为Block类型方块。

最后调用UpdateChunk函数进行数据的更新。

好的,接下来让我们完善我们的UpdateChunk函数:

首先声明一个类型为MeshData的变量。然后循环遍历blocks进行数据的更新(就是调用每一个方块的BlockData函数,而BlockData函数则是用来处理方块的网格数据,例如剔除面等等)。

最后就是调用RenderMesh函数将更新好的网格数据传入,然后进行网格的渲染。

那么,接下来让我们完成我们的RenderMesh函数:
在这里插入图片描述
这个函数很简单,就是先调用Clear函数清除上一次网格的数据,然后重新设置即可。

这一篇只是简单的介绍怎么生成数据块,还没涉及到贴图和碰撞,所以在RenderMesh函数里只是更新了网格数据。下一篇则教大家如何添加贴图到数据块上。

说那么多,先看看效果。

首先创建一个空物体,然后为该物体添加Chunk脚本。你将会发现如下效果:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
为什么方块会跑那去了,为什么会是紫色的呢?因为该方块没有材质,所以是紫色的。因为我们设置了该方块的位置为(3,5,2),那我们是在哪里设置的呢,其实是在这个地方设置了,如下图所示:
在这里插入图片描述
这个时候你可以创建一个Cube物体去比对一下就知道了,下图演示:
在这里插入图片描述
看来是这样的没错。好,接下来克森带大家来走一走这个运行时候的步骤:

1.首先我们先进行实例化数据块,也就是Chunk类里面的blocks变量。

在这里插入图片描述
2.调用UpdateChunk更新网格数据,在UpdateChunk中又调用了各个方块的BlockData函数生成网格数据。

在这里插入图片描述
3.在BlockData中我们对当前方块根据检测相邻方块进行剔除面操作。
在这里插入图片描述
(由于函数太大,所以只截一小部分)

4.最后调用RenderMesh对网格数据进行更新。

在这里插入图片描述
在这里,为什么我们只生成了一个方块呢。因为要想生成方块,就必须调用BlockData函数,而BlockAir的BlockData函数里我们只做了一个返回,并没有生成网格数据,

在这里插入图片描述
因此只生成了一个方块,也就是我们在后面修改的那个位置为(3,5,2)的方块,因为在Block类里BlockData函数已经生成了网格数据。

在这里插入图片描述
为什么克森不直接将所有的方块实例化为Block类呢,原因是这样做会造成数组下标越界。大家还记得下面这个函数吗?
在这里插入图片描述
假设当前方块的y为16,这y+1便会越界。对于这个处理,后续的文章中会有介绍。敬请关注吧。

忘记说最后一点了,对于为什么会生成一个方块呢。原因就是在下图判断中,如果返回为false则制作该方块对应的面,然后我们的BlockAir的IsSolid函数返回的就是false,因此我们的方块就出来了。
在这里插入图片描述

二、基础篇:生成贴图

上一次我们制作了一些函数去设置网格数据,在这篇文章中,我将教大家怎么为方块贴图。

贴图嘛,首先你得有图才行呀。因此请你将下面这张图右键保存到你的工程目录中:

在这里插入图片描述

打开该图片的导入设置,设置图片类型(Texture Type)为 Advanced,然后将所有的勾都去掉,将过滤模式(Filter Mode)设置为 Point(no filter)。最后的设置如下所示:
在这里插入图片描述
好,让我们来看看为什么要这么设置呢?大家可从下面几张图中看出效果:
在这里插入图片描述
(point模式)
在这里插入图片描述
(Bilinear模式)

为什么会这样呢?总之请大伙们记住的就是,如果做像素游戏那么就选择Point模式就对了。而Bilinear模式会对纹理进行插值计算,会先找出最接近像素的四个图素进行插值运算,这会使得纹理更为平滑;而Point模式只是对纹理进行简单的插值,会使用包含像素最多的部分的图素来贴图,容易出现所谓的“马赛克”想象。而“马赛克”想象正是我们想要的效果。

接下来拖拽该图片到上一篇创建好的Chunk物体上,这时你会看到工程目录中多出了一个Metarials文件夹,这是由Unity根据拖拽的纹理自动生成的,这边省去了手动创建纹理的时间。

接下来打开我们的Block脚本,我们需要使用一个结构体去保存纹理信息,以便对纹理坐标进行修改:

在这里插入图片描述
接下来我们创建一个函数,该函数用于根据指定方面的面对纹理进行修改,简单的说就是给指定方向上的面贴指定的纹理:

在这里插入图片描述
该函数很简单,就是返回一个修改好的Tile类型的结构体,也就是纹理上的坐标位置。

接下来我们需要一个float类型的产量,用于表示纹理位置的比例:

在这里插入图片描述
为什么会是0.25f呢,下图有解释:
在这里插入图片描述
如果还不理解,没关系,我们继续往下走。

下面的函数用于生成对应方向面的UV位置:

在这里插入图片描述
好,暂时不解释,接下来再在faceData*(*代表各个方向上的函数)函数中添加如下代码:
在这里插入图片描述
最后在Chunk.cs脚本的RenderMesh函数中添加两行代码来渲染我们的UV贴图即可:
在这里插入图片描述
先不做解释,先测试一番看看效果:
在这里插入图片描述
一个石块便完美的展示出来了。

好,接下来让我们来分析分析该石块制作的过程:

首先,用于生成UV位置的主要函数是如下函数:

在这里插入图片描述
然后该函数调用了TexturePosition函数来生成UV的 x 和 y 的位置:
在这里插入图片描述
在该函数中将 x 和 y 都设置为0。然后让我们回到FaceUVs函数中来,计算计算最终生成UV的位置:
在这里插入图片描述
对应我们纹理中的位置如下图所示:
在这里插入图片描述
由于我们在各个方向的面都使用了同一个纹理坐标,因此该方块的每个都面都是上图中的纹理,接下来让我们生成文章前头看到的那个草块。

让我们新建一个C#脚本,命名为“BlockGrass.cs”,双击打开脚本,为其添加如下代码:
在这里插入图片描述
其实这个脚本很简单,我们只是在TexturePosition函数中对某个方面上的面做了些特殊操作,仅此而已。

然后在初始化创建方块的地方为其添加如下代码:
在这里插入图片描述
这时候Play游戏,你将会看到如下图所示效果:

在这里插入图片描述
至于为什么会生成,前面已经有做过解释,这里就不再赘述。

三、基础篇:生成网格碰撞

上一次我们为方块添加了贴图,这一章我将为方块添加网格碰撞。

从下图可知,我们的方块已经有网格数据了,然而我们的Mesh Collider的Mesh属性还没有任何网格数据。

在这里插入图片描述

接下来,让我们来为方块添加网格碰撞。

提示
更新网格碰撞数据是很耗性能的,因此我们应该把网格碰撞设计得越简洁越好。如果你不打算使用Unity自带的物理系统,那么你可以百度一下“AABB”碰撞检测算法,这是最简单的碰撞算法之一了。

因为网格碰撞会随着网格数据的变化而变化,为了方面网格碰撞的数据能与网格数据同步变化,首先在“MeshDta.cs”脚本中添加下面变量:

在这里插入图片描述
当该布尔变量为true的时候,我们在对网格添加面片数据的时候,也会对网格碰撞的面片数据进行更新,如下图所示:
在这里插入图片描述
请大家注意一下,我们为网格碰撞添加面片的时候使用的是colVertices.Count,而不是vertices.Count。

那么接下来,我们为网格碰撞添加顶点,如下图所示:

在这里插入图片描述
好了,让我们回到“Block.cs”脚本中,修改一下网格顶点的添加方式:如下图所示:
在这里插入图片描述
提示
一定要将“Block.cs”原来添加顶点的方式换成转换的方式!!!

这样便可在useRenderDataForCol为true的时候,添加网格的顶点数据的同时也添加了网格碰撞的顶点数据,是不是既方便又简单呀。

网格碰撞的顶点数据添加好了,接下来添加网格碰撞的三角形数据的步骤和添加顶点的步骤相似。

首先处理一下添加三角形的函数,如下图所示:

在这里插入图片描述
提示
目前我们只使用了AddQuadTriangies()函数,上图的函数也许会在后面的开发中用的,之所以提前写上是因为该函数和本篇文章相关联。

接下来回到我们的“Block.cs”脚本的添加下面一行代码就可以跑一跑测试了:
在这里插入图片描述
将这行代码添上之后,按下ctrl+s,之后回到Unity点击Play按钮,将会看到如下图所示效果:
在这里插入图片描述
OK,这一篇结束

四、基础篇:添加地形管理

上一次我们为方块添加了网格碰撞,这一章将会创建一个地形管理相关的类。

首先创建一个名为“WorldPos.cs”的脚本,双击打开,码入如下代码:

using System.Collections;

public struct WorldPos
{
    public int x, y, z;

public WorldPos(int x, int y, int z)
    {
        this.x = x;
        this.y = y;
        this.z = z;
    }
    // 重写了 Equals 方法,便于比较和方便字典操作(后面有讲)
    public override bool Equals(object obj)
    {
        if (!(obj is WorldPos))
            return false;

WorldPos pos = (WorldPos)obj;
        if (pos.x != x || pos.y != y || pos.z != z)
        {
            return false;
        }
        else
        {
            return true;
        }
    }
}

这个脚本里的代码很简单,也就是创建了一个带有三个 int 类型的结构体,然后重写了 Equals 方法,至于为什么这么做,接着往下看便知道了。

接下来创建一个名为“World.cs”的脚本,双击打开脚本,码入如下代码:

sing UnityEngine;
using System.Collections.Generic;

public class World : MonoBehaviour {

// 用来管理 chunk
    public Dictionary<WorldPos, Chunk> chunks = new Dictionary<WorldPos, Chunk>();
    // chunk 预设体,用做创建对象的模板
    public GameObject chunkPrefab;
}

咳咳咳,到这里就知道为什么了要创建“WorldPos.cs”脚本,和重写 Equals 方法了吧。

那就是因为我们使用了字典结构来管理我们的 Chunk,而 key 为 WorldPos,我们都知道字典的 key 是唯一的,如果想要得到某个 key 对应的值,那么我们就需要传入相等的 key 才能够得到对应的值,因此我们就需要重写 WorldPos 的 Equals 方法。如果不重写 Equals 方法的话,默认对比两个 WorldPos 则是通过它们各自的 Hash 值来对比的,而每个 new 出来的对象的 Hash 都不相同,所以这就是为什么要重写 Equals 方法的主要原因。

逼逼那么多,也不知道说得对不对,233。

Ok,让我们回到 Unity 编辑器中,然后按步骤执行如下操作:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
Ok,接下来让我们运行 Unity,你会发现什么都没有。

让我们双击打开“Chunk.cs”脚本,修改如下代码:
在这里插入图片描述
嚯嚯嚯,初始化代码都去掉了,我们要怎么创建 chunk 方块呀?

稍等骂爹,我们不是有一个用于管理 chunk 的类吗?对的,接下来让我们在 “World.cs”脚本里对“Chunk”进行初始化。回到“World.cs”脚本,添加如下代码:

void Start()
    {
        // 初始化世界
        for (int x = 0; x < 1; x++)
        {
            for (int y = 0; y < 1; y++)
            {
                for (int z = 0; z < 1; z++)
                {
                    // 之所以乘上 Chunk.chunkSize,是用于确保每一个 Chunk 的范围
                    CreateChunk(x * Chunk.chunkSize, y * Chunk.chunkSize, z * Chunk.chunkSize);
                }
            }
        }
    }

上图中的代码较为简单,就不细说了,接下来添加“CreateChunk”函数,如下图所示:

 public void CreateChunk(int x, int y, int z)
    {
        // 创建 WorldPos 对象,并初始化
        WorldPos worldPos = new WorldPos(x, y, z);

// 使用预设体创建游戏对象
        GameObject newChunkObject = Instantiate(
                        chunkPrefab, new Vector3(x, y, z),
                        Quaternion.Euler(Vector3.zero)
                    ) as GameObject;

// 获取对象上的 Chuck 组件
        Chunk newChunk = newChunkObject.GetComponent<Chunk>();

// 为组件赋值
        newChunk.pos = worldPos;
        newChunk.world = this;

// 将该 chuck 添加到字典中管理
        chunks.Add(worldPos, newChunk);

// 这段代码其实就是原来 Chunk.cs 脚本里初始化的代码
        for (int xi = 0; xi < Chunk.chunkSize; xi++)
        {
            for (int yi = 0; yi < Chunk.chunkSize; yi++)
            {
                for (int zi = 0; zi < Chunk.chunkSize; zi++)
                {
                    SetBlock(x + xi, y + yi, z + zi, new BlockGrass());
                }
            }
        }
    }

上图代码基本都上了注释,因此不再细说。接下来添加“SetBlock”函数,代码如下:

 public void SetBlock(int x, int y, int z, Block block)
    {
        // 在这里封装了一层,用于做相关检测逻辑
        Chunk chunk = GetChunk(x, y, z);

if (chunk != null)
        {
            // 调用 chunk 的 SetBlock 函数,其实就是为 chunk 里的 blocks 数组设置对应的值,
            // 只不过也在该函数中做了相关检测处理逻辑
            chunk.SetBlock(x - chunk.pos.x, y - chunk.pos.y, z - chunk.pos.z, block);
            chunk.update = true;
        }
    }

接下来先添加“GetChunk”函数,代码如下:

  public Chunk GetChunk(int x, int y, int z)
    {
        // 下面五行代码主要用于计算当前 Block 位置对应的 chunk 于字典中的位置,并为 pos 赋值
        // 因为我们创建 chunk 是使用 CreateChunk(x * Chunk.chunkSize, y * Chunk.chunkSize, z * Chunk.chunkSize); 来创建的
        // 下面的操作只是将其操作反向计算了一下,仅此而已。
        WorldPos pos = new WorldPos();
        float multiple = Chunk.chunkSize;
        pos.x = Mathf.FloorToInt(x / multiple) * Chunk.chunkSize;
        pos.y = Mathf.FloorToInt(y / multiple) * Chunk.chunkSize;
        pos.z = Mathf.FloorToInt(z / multiple) * Chunk.chunkSize;

Chunk chunk = null;

chunks.TryGetValue(pos, out chunk);

return chunk;
    }

接下来让我们回到“Chunk.cs”脚本中,添加如下关联函数,代码如下所示:

 public static bool InRange(int index)
    {
        // 因为我们的 chunk 为一个正方体,
        // 因此这里的逻辑就是判断 x、y、z 的位置时候在该立方体内
        if (index < 0 || index >= chunkSize)
            return false;

return true;
    }

public void SetBlock(int x, int y, int z, Block block)
    {
        // InRange 故名思意就是判断传入的位置是否正确
        if (InRange(x) && InRange(y) && InRange(z))
        {
            blocks[x, y, z] = block;
        }
    }

Ok,码到这里基本功能就完工了,让我们运行 Unity,查看效果,此时会报如下错误:
在这里插入图片描述
双击点击错误,便来到了报错的位置。报错的位置于“Chunk.cs”脚本中的“SetBlock”函数,这里为什么会报错,怎么看也没毛病啊。经过克森一系列的猜测,果然如此,组件的一些方法调用顺序出了问题。具体解决方案就是把“Chunk.cs”脚本你的“Start”函数该为“Awake”即可,如下所示:

   void Awake()
    {
        filter = gameObject.GetComponent<MeshFilter>();
        coll = gameObject.GetComponent<MeshCollider>();
        blocks = new Block[chunkSize, chunkSize, chunkSize];
    }

好的,继续运行 Unity,居然还是报错了,错误如下:
在这里插入图片描述
双击点击错误,便来到了报错的位置。报错的位置于“Chunk.cs”脚本中的“GetBlock”函数,报错信息为数组下标越界。

嘿,这个错误非常眼熟呀,之前的文章中也报了这个错误。其实就是因为我们在“Block.cs”脚本的“BlockData”函数中进行了如下判断:
在这里插入图片描述
然后我们是在“Chunk.cs”脚本的“UpdateChunk”函数中调用了“BlockData”函数,如下所示:
在这里插入图片描述
在这个函数中,我们会传入的最大值为“chunkSize - 1” ,然而在“BlockData”函数中的判断中会进行“* + 1”(*表示 x、y、z 任意一个),最终会传入“GetBlock”函数中的最大参数值为“chunkSize”,因此便造成了数组下标越界。

Ok,逼逼了那么多,我们该怎么处理了,其实很简单,做个简单的判断即可,这个时候我们的“IsRange”函数便派上用场咯,修改的代码如下所示:

  public Block GetBlock(int x, int y, int z)
    {
        // 判断传入的位置时候位于该 chunk 中,
        // 如果不存在则默认返回一个“BlockAir”方块(因为 BlockAir 方块是一个空方块,不会影响其它逻辑)
        if (InRange(x) && InRange(y) && InRange(z))
            return blocks[x, y, z];
        return new BlockAir();
    }

Ok,这个时候再运行 Unity,便会看到如下图所示:
在这里插入图片描述
嚯嚯嚯,看来是成功了,倍儿棒。

Ok,让我们杂耍一下我们的成果,修改如下代码:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
运行 Unity,便看到如下图所示:
在这里插入图片描述
嚯嚯嚯,是我们想要的效果,不错,可以的,兄Dei。

接下来让我们看一下生成的 Chunk 网格是怎么样的,具体操作步骤如下所示:
在这里插入图片描述
嚯嚯嚯,不错,也是我们想要的效果。chunk 里的多余的面被过滤掉了,这样便节省了贼多性能,哦耶!

Ok,文章至此基本结束了,最后让我们为“World.cs”脚本添加两个有用的函数,代码如下所示:

    public Block GetBlock(int x, int y, int z)
    {
        Chunk chunk = GetChunk(x, y, z);

if (chunk != null)
        {
            Block block = chunk.GetBlock(
                x - chunk.pos.x,
                y - chunk.pos.y,
                z - chunk.pos.z);

return block;
        }
        else
        {
            return new BlockAir();
        }
    }


    public void DestroyChunk(int x, int y, int z)
    {
        // 逻辑简单,就是找到指定的 chunk,然后先销毁游戏对象,再移除管理即可(移除对应字典的值)
        Chunk chunk = null;
        if (chunks.TryGetValue(new WorldPos(x, y, z), out chunk))
        {
            Object.Destroy(chunk.gameObject);
            chunks.Remove(new WorldPos(x, y, z));
        }
    }

代码逻辑较为简单,因此就不逼逼了,好了,文章至此就结束吧。

本章源码:

链接:https://pan.baidu.com/s/1O4n7JjQVy8ibc6G1DhBmHQ
提取码:6403

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页