linux查看操作系统版本、内存信息

1、前言

在服务器运维或者部署系统中,经常需要确认服务器的系统版本、cpu信息等。

2、方法

1、uname -a  

Linux查看版本当前操作系统内核信息  

2、cat /proc/version

Linux查看当前操作系统版本信息      

3、 cat /etc/issue  或cat /etc/redhat-release

Linux查看版本当前操作系统发行版信息

4、cat /proc/cpuinfo

查看cpu的信息,

processor     逻辑处理器的id。

physical id    正式的物理处理器的id。

core id           cpu里面的每个核心的id。

cpu cores     每个cpu物理处理器中的内核数量。

siblings         每个cpu物理处理器中的逻辑处理器的数量。

网上找了一个例子,参考(https://blog.csdn.net/sycflash/article/details/6643492

在这个服务器上,'cpu cores' 为4,physical id 有两个,core id有8个,siblings的值为8,总共有16个processor。

所以这个服务器主机的CPU为2个物理封装的处理器,每个处理器又有4个处理核心(cpu cores),每个cpu core有可划分为2个逻辑处理器(超线程技术),因此,每个物理处理器上有8个逻辑处理器,总共就有16个processor。这回明白了吧。大体的结构如下图:

对于个人的虚拟机

cat /proc/cpuinfo |grep "physical id"|sort
cat /proc/cpuinfo |grep "cpu cores"|sort
cat /proc/cpuinfo |grep "processor"|sort

我的虚拟机用了2个物理cpu,每个cpu 用了1个core,总的用了2个逻辑处理器,和Vmware配置一致。

5、getconf LONG_BIT  

查看版本说明当前CPU运行在32bit模式下, 但不代表CPU不支持64bit

6、lsb_release -a

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值