Unity3D 之Mesh

[Unity学习记录] 专栏收录该内容
34 篇文章 7 订阅

Mesh
Unity Manual - Mesh Components

1 Mesh相关组件

Meshes 网格

Mesh是Unity内的一个组件,称为网格组件。
3D网格是Unity中最重要的图形元素。在Unity中存在多种组件用于 渲染标准网格或者蒙皮网格、拖尾或者3D线条。

在Unity-》Component-》Mesh组件内,有Mesh Filter,Text Mesh, Mesh Render三个子项。

Mesh是指模型的网格,建模就是建网格。
细看Mesh,可以知道Mesh的主要属性内容包括顶点坐标,法线,纹理坐标,三角形绘制序列等其他有用属性和功能。
因此建网格,就是画三角形;画三角形就是定位三个点。

Hints

  • 尽可能合并你的 Mesh。 让他们共享材质和纹理。 这对性能的提升非常大。
  • 使您的网格在3D应用程序中以世界原点为中心。 这将使它们更容易放入Unity。
  • 如果网格没有顶点颜色,Unity将在第一次渲染时自动将全白顶点颜色数组添加到网格中。

Material 材质

材质与 Mesh Renderers / Practice System 以及其他渲染组件 结合使用.
他们扮演着至至关重要的角色 —— 定义了你的物体如何被渲染显示。

材质inspector 窗口中显示的属性由材质使用的着色器确定。
着色器Shader就是结合纹理和光照信息用于渲染屏幕上的像素值的GPU程序.

Mesh Filter 网格过滤器

The Mesh Filter takes a mesh from your assets and passes it to the Mesh Renderer for rendering on the screen.
网格过滤器接受一个 mesh网格信息 传递给 Mesh Renderer (网格渲染器) 用于渲染到屏幕上.

Mesh Filter内包含一个Mesh组件,可以根据MeshFilter获得模型网格的组件,也可以为MeshFilter设置Mesh内容。

  • 当导入mesh时, 如果这个网格是蒙皮. Unity会自动创建一个 Skinned Mesh Renderer 蒙皮网格渲染器.
  • 否则. Unity会创建 Mesh Renderer

为了在你的场景中看见网格. 你必须给物体添加一个 Mesh Renderer .
一般来说. 这个会自动添加.
如果 Mesh Renderer 被去掉. 这时候. 网格仍然在场景中. 但是不会被渲染.

Mesh Renderer 网格渲染器

The Mesh Renderer takes the geometry from the Mesh Filter and renders it at the position defined by the GameObject’s Transform component.
网格渲染器 会从 Mesh Filter 网格过滤器中获取几何数据在 GameObject的Transform组件定义的位置上渲染这个物体.

渲染器的属性比较多 属性列表
可以具体遇到什么再看

细节

  • 网格可以使用多个材质. 网格渲染器所使用的所有材质都保存在 Material 列表中. 每个子网格使用网格列中的一个.
  • 如果网格渲染器中的材质多于网格中的网格数. 则使用剩余的每个材质去渲染第一个子网格. 这便允许你建立 multi-pass rendering 多pass渲染.
  • 值的注意是: 请注意这个会影响性能. 同时. 完全不透明的物体会覆盖以前的图层.

A Mesh can receive light from the Light Probe system and reflections from the Reflection Probe system depending on the settings of the Use Light Probes and Use Reflection Probes options.

Light Probe
Reflecttion Probe

目前下面这个部分看不太懂. 先mark一下.
在这里插入图片描述

Skinned Mesh Renderer 蒙皮网格渲染器

Unity使用 蒙皮网格渲染器 组件渲染“骨骼”动画,其中“网格”的形状由预定义的动画序列变形。
这种技术对于关节弯曲的角色和其他物体非常有用(与关节更像铰链的机器相反)。

暂时还没有接触到骨骼动画这部分.
Skinned Mesh Renderer

Text Mesh 文本网格

The Text Mesh generates 3D geometry that displays text strings.
文本网格生成用于显示字符串的 3D几何体

2 Mesh相关脚本

mesh

A class that allows creating or modifying meshes from scripts.
一个类用于从脚本中创建和修改Mesh.

// 获得MeshFilter组件. 其下面包含了mesh对象.
GetComponent<MeshFilter>()

MeshFilter

A class to access the Mesh of the mesh filter.

一个用于访问 mesh 的类.

MeshRenderer

Renders meshes inserted by the MeshFilter or TextMesh.
渲染 网格过滤器 或者 文本网格 中的网格.

其属性参考 MeshRenderer 网格渲染器

2 Mesh 体验

Mesh 初体验

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值