DAC7612的使用

一、描述

1、介绍

       DAC7612是12位双DAC,它的固定输出范围为:0-4095mV,步进为1mV。 DAC7612需要5V供电,内部包含有一个移位寄存器、锁存器、2.435V参考电压、双DAC、高速轨到轨输出放大器。电压输出能在7us能完成,且功耗只有3.7mW。

        从框图可以看出,7612共有3个寄存器:14位的移位寄存器,用于通信时保存数据;12位的DAC寄存器A和DAC寄存器B,用于控制两个DAC的输出电压。

2、精确度:

3、引脚

1)SDI:数据输入。在CLK上升沿取样。

2)CLK:通信时钟。

3)LOADDACS:把移位寄存器中的值输出到VOUTA和VOUTB。当该脚拉低,立即生效。

4)CS:片选,低电平有效。

5)VOUTB:DAC的B通道输出。

6)GND

7)VDD

8)VOUTA:DAC的A通道输出。

4、时序图

        从时序图可以看出,当要给DAC的移位寄存器赋值的时候,LOAD要先拉高,然后拉低CS,之后CLK发出14个上升沿,把SDI上的14位数据传输给移位寄存器。传输完成后,等待20ns,拉高CS,完成此次通信。

        完成通信后,可以立即拉低LOAD一段时间来使移位寄存器的值输出到DAC寄存器A和DAC寄存器B,同时意味着VOUTA和VOUTB会输出相应的电压值。

5、真值表

        从真值表可以看出,当CS为低,LOAD为高,CLK的上升沿会锁存数据到移位寄存器中。

        当CS为高,LOAD为低,会根据移位寄存器中14位数据的A1和A0决定如何把值赋给DAC寄存器A和DAC寄存器B。当A1为低,把移位寄存器中的数据同时赋值给DAC寄存器A和DAC寄存器B。当A1为高,A0为低,把移位寄存器中的数据只赋值给DAC寄存器A。当A1为高,A0为高,把移位寄存器中的数据只赋值给DAC寄存器B。

        12位数据值与输出电压值的关系:

6、使用电路

7、推荐布线

        当电路中有其他的数字器件时,它们的电源和地都要单点相接,甚至需要时要用“π”滤波器对电源进行处理。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值