Stateflow建模与应用

Stateflow简介

Stateflow是有限状态机(finite state machine)的图形工具,它通过开发有限状态机和流程图扩展了Simulink的功能。Stateflow使用自然、可读和易理解的形式,可使复杂的逻辑问题变得清晰与简单,并且还与MATLAB\Simulink紧密集成,为包含控制、优先级管理、工作模式逻辑的嵌入式系统设计提供了有效的开发手段,是本书的核心内容之一。读者在5~8章将看到Stateflow应用于MCU器件的嵌入式开发,尤其显得得心应手,一些采用传统方法难于实现的算法,如果利用Stateflow建模却非常容易。大到导弹、航空航天器的控制,小到点亮一个发光二极管,Stateflow都非常称职。Stateflow状态图模型,还可利用Stateflow Coder代码生成工具,直接生成C代码。

Stateflow的主要功能包括:

  • 使用层次化、可并行的、有明确执行语义的元素,来描述复杂的逻辑系统。
  • 采用流程图定义图形化函数。
  • 利用真值表实现表格形式的功能。
  • 使用临时逻辑处理状态转移与事件。
  • 支持Mealy和Moore有限状态机。
  • 可集成用户自定义的C代码。
  • 可用动画的形式显示状态图的仿真运行过程,并可记录数据。
  • 调试器使用图形化断点进行单步调试,并可观察其中的数据。

本章主要内容:

  • Stateflow工作原理与基本概念
  • 建立Stateflow状态图与流程图
  • Stateflow的层次结构与并行机制
  • Stateflow应用
发布了8 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览