Pytorch:权重初始化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_21578849/article/details/85028333

在TensorFlow中,权重的初始化主要是在声明张量的时候进行的。 而PyTorch则提供了另一种方法:首先应该声明张量,然后修改张量的权重。通过调用torch.nn.init包中的多种方法可以将权重初始化为直接访问张量的属性。

1、不初始化的效果

在Pytorch中,定义一个tensor,不进行初始化,打印看看结果:

w = torch.Tensor(3,4)
print (w)

在这里插入图片描述
可以看到这时候的初始化的数值都是随机的,而且特别大,这对网络的训练必定不好,最后导致精度提不上,甚至损失无法收敛。

2、初始化的效果

PyTorch提供了多种参数初始化函数:

注意上面的初始化函数的参数tensor,虽然写的是tensor,但是也可以是Variable类型的。而神经网络的参数类型Parameter是Variable类的子类,所以初始化函数可以直接作用于神经网络参数。实际上,我们初始化也是直接去初始化神经网络的参数。

让我们试试效果:

w = torch.Tensor(3,4)
torch.nn.init.normal_(w)
print (w)

在这里插入图片描述

3、初始化神经网络的参数

对神经网络的初始化往往放在模型的__init__()函数中,如下所示:
class Net(nn.Module):

def __init__(self, block, layers, num_classes=1000):
    self.inplanes = 64
    super(Net, self).__init__()
    ***
    *** #定义自己的网络层
    ***

    for m in self.modules():
        if isinstance(m, nn.Conv2d):
            n = m.kernel_size[0] * m.kernel_size[1] * m.out_channels
            m.weight.data.normal_(0, math.sqrt(2. / n))
        elif isinstance(m, nn.BatchNorm2d):
            m.weight.data.fill_(1)
            m.bias.data.zero_()

***
*** #定义后续的函数
***

也可以采取另一种方式:
定义一个权重初始化函数,如下:

def weights_init(m):
    classname = m.__class__.__name__
    if classname.find('Conv2d') != -1:
        init.xavier_normal_(m.weight.data)
        init.constant_(m.bias.data, 0.0)
    elif classname.find('Linear') != -1:
        init.xavier_normal_(m.weight.data)
        init.constant_(m.bias.data, 0.0)

在模型声明时,调用初始化函数,初始化神经网络参数:

model = Net(*****)
model.apply(weights_init)
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页