刘兵马俑的博客

一个程序猿的自我修养

SAR ADC基本原理

SAR原理框图:

SAR型ADC原理简析 - gydeyou005 - gydeyou005的博客

组成:比较器、逐次比较寄存器、D/A转换器、数据寄存器、控制电路。

原理简析:首先逐次比较寄存器最高位置1,指示D/A转换器输出对应电压到比较器反相端与Vi比较,如果Vi大于该电压,则比较器输出为1,逐次比较寄存器采样到1保存最高位为1,反之为0。依次比较直到最后一位,届时所存数据并输出。

特点:从原理分析容易看出,该种ADC是一位一位比较,则每个时钟周期只能比较一次,N位则需比较N次,因此注定该种ADC不能运转在较快速度,同时输入端Vi的带宽也不会太宽,毕竟转换速率在那里了,你Vi变化太快,人家还没转换完你就变化了,转换还有啥意义呢?另一方面可看出该种ADC电路结构简单,硅片面积和功耗比较小,便于实现。同时分辨率完全取决于内部DAC(当然比较器的敏感度也很重要。),则可实现较高分辨率。总之,该种ADC适用于分辨率高、中等速度以下的场合。

网上搜索时无意中发现,然来教科书中常见芯片ADC0809即为SAR型,之前只知道拿过来就用,现在研究ADC才注意到。(后来使用C8051F410,发现集成的12位ADC竟然也是SAR型)

上ADC0809内部原理框图:

SAR型ADC原理简析 - gydeyou005 - gydeyou005的博客

注意中间部分即之前所述SAR核心构成,不过这里是用开关数组和256R电阻分压器构成了一个DAC。

观看更详细的描述请看下面两篇文章:

http://www.doc88.com/p-378887258956.html

http://wenku.baidu.com/view/f6ae105b804d2b160b4ec08e.html






阅读更多
文章标签: SAR ADC
个人分类: FPGA
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SAR ADC基本原理

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭